#49 手作り石鹸
半年に一度、使用後の揚げ物や天ぷら油を再利用して石鹸を作っています。
石鹸を作る工程は、油に苛性ソーダを合わせて熟成&乾燥させます。苛性ソーダの扱いにさえ気をつければ、作り方は案外とシンプル◎
市販の洗剤よりも油汚れがよく落ちます(^^)
食器洗いや洗濯物の他、掃除などのあらゆる場面で毎日活躍してくれる万能アイテムです♪
*おしまい*
半年に一度、使用後の揚げ物や天ぷら油を再利用して石鹸を作っています。
石鹸を作る工程は、油に苛性ソーダを合わせて熟成&乾燥させます。苛性ソーダの扱いにさえ気をつければ、作り方は案外とシンプル◎
市販の洗剤よりも油汚れがよく落ちます(^^)
食器洗いや洗濯物の他、掃除などのあらゆる場面で毎日活躍してくれる万能アイテムです♪
*おしまい*