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#副菜

アスパラと海苔チーズの春巻き「穀雨」のおうち養生レシピ#2

アスパラと海苔チーズの春巻き「穀雨」のおうち養生レシピ#2

大人も子供もやみつき!味付けいらずなおかずアスパラガスは気を養い、必要な潤いは生み出しながら、逆に余分な水分は排泄してくれる、この時期にぴったりの食材です。発酵食品であるチーズは腸を整え、皮膚の乾燥を防いでくれます。

食養の考えでは「肝」が弱っているとき、「肝」に直接アプローチすることも大切ですが、五行説の理論から、「肝」を支える臓器である「腎」を養うことも重要とされています。

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大根とミョウガのラペ「芒種」のおうち養生レシピ#2

大根とミョウガのラペ「芒種」のおうち養生レシピ#2

湿気による滞りを改善するサラダ大根は消化酵素を多く含み、食べ過ぎでの胃のムカつき、消化不良などを改善してくれます。湿が体に溜まることによって生じる痰を、大根は取り除くと言われています。ミョウガは気血津液の巡りを整える効果もあり、湿気がたまり、むくみがちな今の時期おすすめです。ただし、お腹がゆるくなっている方、弱い方の多食には気をつけて。

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