マガジンのカバー画像

大学生ラーメン屋を出店します!

56
体育系の大学に通う大学生がラーメン屋を出店するまでの日記。 2021年8月夢を語れ千葉オープン予定!
運営しているクリエイター

#夢を語れ

夢を語れ千葉オープンしました!

こんにちは、ともです! 2021年9月11日 ついに夢を語れ千葉がオープンしました! 今日はオープンまでを振り返りつつ今後どうしていきたいかについて書いていきたいと思います。 人生で初めて”少し大きな夢が叶った瞬間” 僕はこれまで小学校から大学1年までサッカーをしてきました。 高校の時は地元(兵庫県の淡路島)の高校のサッカー部で 決して強いチームではなく県大会でも何勝かできれば良い方と行った感じで全国大会を目指せるレベルではありませんでした。 しかし、友達が強

売上の1%を地域の子どもたちに還元します

今の僕がいるはこれまでに支えてくれた人が沢山いたから こんにちは、店主のともです! オープンを前に今の僕が思っていることについて今日は書きたいと思います。 内装工事をしていて思ったことがあります。 店内の壁は自分たちで塗装しているのですが、想像以上に塗る面積が多く、中々塗り終わりません。 誰か手伝ってとグループで言えば、次の日には誰かが店に来てペンキを塗るのを手伝ってくれます。 ペンキ以外でも 地域で知り合いの経営者を増やしたと言えば、皆さん気前よく紹介してくれ

夢は語っているだけじゃ、いずれでてこなくなる

こんにちは、ともです! 松山での生活も残り一週間になりました。 いや〜寂しいですねーー😭 さっそくですが、今日は僕が最近ツヨシさんに言われた、夢は語っているだけじゃ、いずれでてこなくなるについて書こうと思います。 僕の場合、同じルーティーンで生活しているとつい目標を達成する意識が下がる傾向あることに気がつきました。 目標をたてることは習慣についたのですが、 それを何がなんでも達成するといった達成癖をつけれていませんでした。 わかりやすく言い換えると、夢は語るけど

僕がお客さんに思っていること

こんにちは、ともです! 3月も中盤に差し掛かり新生活の準備が始まる時期になりましたね。 卒業・転勤・転職・就職・進学など様々な理由で移動する人が多くなるこの時期に僕も愛媛から千葉へと移動するのですが、お客さんの中にも移動される方が結構いることに驚きました! ここ数日、ラーメンを食べ終わったお客さんが僕に声をかけてくれ、 「今日で最後なんです。」 と言ってくれます。 「最後に会いにきました!」 そう言ってもらえるのは凄く嬉しいのですが、正直とても寂しいです。 ま

もっと目立ちたい

こんにちは、ともです! 今日はお昼にテレビの取材があったので営業終わりにnoteを書いています! さっそくですが今日のテーマに入って行きたいと思います。 noteでは全てをさらけ出すをテーマにやっているので今日は恥ずかしいですがこのテーマで書きたいと思います笑 もっと目立ちたい ぶっちゃけた話、 僕は人に注目されるのがすっごく好きです笑(でしゃばり笑) この嬉しいって感情は大切にしないといけないなと思っています。 嬉しいことがあると自然に笑顔になり その笑顔

大学生がラーメン屋をオープンさせる戦略について

こんにちは、ともです! 松山での生活も半月を切りました。少し寂しさが出てきました・・・・ ラーメン屋をたてる戦略はこれだ! 最近、お客さんに 「千葉に行ってから何をするの?」 「どうやってお店出すの?」 とよく質問されますが、正直どうやったらいいのかわかりません笑 だって立てたことないんですもん笑 銀行からお金を借りた経験もないし、ましてやビジネスをしたこともないです。 何からすればいいのかなんてわからなし、何が正解で不正解かなんてもってのほかです。 やっ

千葉ラーメン営業をして、「あたり前は、あたり前ではない」ことに気がつきました。

こんにちは、ともです! 毎日、隙間時間にnoteを書いていたのですが、先週は引越しの準備があり時間を確保できなかったです。 楽しみにして待ってくださっていた方ごめんなさい。 引越しの準備もひと段落ついたので、今日からまたnoteを再開していきます! これが当たり前だと思ってはいけない 3/9(火)から夢を語れ松山で千葉で販売するラーメンを出させていただいています。 千葉ラーメン営業を1週間やってみて気づいたことが2つあります。 1つ目は、来てくれるお客さんの7〜

千葉ラーメン販売開始!

こんばんは、ともです! 今日のお昼営業から夢を語れ千葉で出す予定のラーメンを松山で販売し始めました! 僕の作るラーメンの特徴は非乳化(油とスープが混ざっていない状態)であっさりめとなっています。 理由は初めて来たお客さんでも美味しくいただいてもらえるようにです。 二郎系を食べたことのない人でも油にやられることなく、食べてもらえるよう意識しています! コッテリの方が刺さる人には刺さるのですが、あっさりめを選んだ理由は、女性の方にも食べていただきたかったからです! 幅

松山に帰ってきて思ったこと

こんにちは、ともです! 3月に入り、松山での生活も残り1ヶ月を切りました。 少し寂しい気持ちもありますが、ラストスパートかけて行きたいと思います! 今日は、5日ぶりに店に帰ってきて感じたことについて書きます。 27日(土)の夜に愛媛についたのでまかないをいただくため、お店に向かいました。 店内にはたくさんの人がいました。常連さんも何名かいらっしゃってて、スタッフも3人いましたが何か活気がないように感じました。 つけ麺を食べ終わり、夢ベルを鳴らそうかと思いましたが、

じいちゃんへ

こんにちは、ともです! おじいちゃんが亡くなったため、2/23(火)から今日まで実家のある淡路島に帰っていました。 気持ちの整理が中々できなかったのでnoteの更新も出来ずにいました。 楽しみにしていてくださった方ごめんなさい。 今日からまた毎日投稿していくので読んでくれると嬉しいです😁 早速ですが、今日は、おじいちゃんに手紙を書こうと思います。 オープンに向けてギアを上げていくタイミングでおきたことなのでここにしっかりと残しておきたいと思います! おじいちゃん

松山残り1ヶ月❗️  ”自信をつける”

こんにちは、ともです! 皆さん毎日読んでいただきありがとうございます😁 松山での生活も後1ヶ月と数日になりました。 ここ数日、松山での残り1ヶ月で何を成し遂げようかと考えていました。 僕が千葉に1番持って行きたいものは何? ・集めた夢の数? ・お客さん数? ・売上の実績? 考えに考え出た答えは、ラーメンに対しての自信でした。 ⬇︎の記事でも書きましたが、「また行きたいお店」の次に「夢を語りに行きたいお店」があると思っています。 そこで、僕が”また行きたい”

疲労

こんばんは、ともです! 今日は、疲労について書こうと思います。 毎日、昼営業と夜営業をしているとどうしても働く時間が多くなり週末にかけて疲労が溜まって来ます。 回数を重ねれば多少は慣れてくるのですが、それにも限界があります。 疲労が溜まってくるとやはり、意識していてもどうしても接客の質も少しは下がってしまいます。 ましてや、夢を語る方向へ店の空気を持っていけないことだってあります。 僕は毎日、”夢の数”と”夢を語ってくれた人の数”を数えているのですが、週の初め(火

活気があることが全てではない

こんにちは、ともです! 今日は、僕が普段の接客で意識していることについて書こうと思います! ⬇︎の記事でも書きましたが、僕は「また行きたい」と思ってもらえるお店を作ることゴールにしています。 最近、接客の時に凄く意識しているポイントがあります。 それは、お客さんが帰る時にどのような反応をしているかです。 お客さんの中には、味の感想などを言ってくれる人もいますが、中には何も言わないで帰る方もいます。 僕はここで何も言わない人を責めたいわけではないので勘違いしないでく

最近あった嬉しかったこと

こんにちは、ともでです。 今日は最近あった嬉しかったことについて書きたいと思います! 最近、毎日noteを読んでくださる方が増えてきて、こんな思いでラーメン屋やってたんですねなど、たくさんの声をかけてもらえるようになりました。 そして、今日 お昼営業につけ麺を食べにきてくれたお客さんが 「毎日note読んでいます。」 「僕も今日夢を書いていってもいいですか?」と言ってくれました。 この2ことで、僕は小さな1歩を踏み出せたような気がして、凄く嬉しかったです。 僕