田町と朝そば:バブル崩壊前夜に新社会人なった私(自分史):1990年#02
私が勤めていた会社は大阪と東京のニ本社を採用しており、東京本社は芝浦にあった。
上京して最初の寮が市川の行徳にあったので、行徳から三田まで地下鉄で通勤していました。
愛知県から上京をした私にとって、東京の朝で驚いたのが「朝そばの匂い」です。
東京の4月の朝は少し寒く 8時代は通勤する人がたくさん駅を降ります。
芝浦本社へ向かうには、三田駅から田町駅を超える必要があります。
田町駅は開発前で駅ビルはなく、いまの駅ビルのところには小さなお店がたくさん並んでいました。
居酒屋、飲食店など。
朝食を出勤前にする人が多く、小さなお店の前にあるファストフード(森永LOVE)を利用する人もいたような感じがします。
しかし、私にとって強烈だったのが「朝 蕎麦の匂い」
この醤油くささは愛知県では嗅いだことがありません。
立ち食い蕎麦の風景も初めてみましたが、早朝、蕎麦をすする大人に力強さを感じました。
みな注文するのは、天ぷら蕎麦に生卵。
朝の贅沢品なんでしょうか?
入社同期 早稲田大学卒業の友人の誘いで朝 蕎麦を食べたことがあります。
食べ驚いたのが「とてもおいしい」ということ。
東京の蕎麦は立ち食いそばでもこのレベルなのか!とびっくりしました。
このおいしさであれば、働く大人は毎朝食べたくなるのだろうな~とそんな感想をもった199年4月の思い出でした。
マガジンの紹介
この記事は毎週金曜公開のマガジン「バブル崩壊前夜に新社会人なった私(自分史)」でまとめています。
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