パイルーム
パン屋の仕事の中に、パイ生地を折り込む作業をするパイルームというポジションの仕事がある。
室温10度の部屋で足元のペダルを踏んでは、右に左にレバーを切り変える事で、クロワッサンのようなバターとパン生地を層状にする作業をする。基本ベッド一個ぐらいの部屋に1人でもくもくと仕事をする孤独な環境だ。
異動して半年後ぐらいから、初めてパイルームを任された。とにかく寒いから靴下を二枚、スパッツ、下着も重ね着し、防寒していないと身体がやられる。折り込みパンが多い週末はホントつらかった。朝から夕方まで缶詰め状態だった。
パイルームの仕事の唯一の楽しみが、ラジオやCDを聞きながら仕事ができる。当時レミオロメンをひたすら聞いてたのが懐かしい。
こなー雪
からの
こなー虫、、だった。
この仕事はパン屋の仕事でもっとも大変かも、未だにスタッフには頭が下がります。
#パイルーム