りんご①〈使おうと思った編〉
本当は1つの記事にまとめてたんですが…
長すぎて読む方もしんどいかなと思って
分けました!
今回はりんごを使おうと思った編、前置きみたいなものです。
次回は実際にこうしたよ!という話します。
これも色々作ったので何回かに別れそうですが、興味のあるものだけでも読んでいただけると嬉しいです!
子供とりんご
うちの子供は私に似たのか果物が大好き。
家に果物があるとほとんど子供が食べて残りを私が食べていました。
(美味しそうに食べてるのを見るとついつい沢山あげてしまうんですよね…)
そんな子供が珍しくあんまり食べてくれないのが「りんご」でした。
りんごスティックみたいに切って食べやすくしてみたりするのですが、かじっては持ち替え、かじっては持ち替え…
残ったのは中途半端にかじられたり握りつぶされたりんご達。
うちでは一家全滅防止の為に食べ残しを食べないようにしてるので捨てるしかなく…
もったいない事この上ない!
私が1人で食べるにも少し多いので、最後の1つのりんごをどう使うか悩んだまま眠らせてしまっていました。
ですがさすがにそろそろ使わなければ!とこの度やっと重い腰をあげて使うことにしました!
りんごを使う
切ってもだめ、でも熱を通したリンゴは私が苦手…
だから失敗した時のリスクが高すぎる。
そこで思いついたのがジュースでした。
子供が好きなアクアライトがりんご味なので、これなら絶対に飲んでくれるという確信がありました。
ジュースにしたい…けど…
ジュースにする!と決めたものの…
ジューサーなんて立派なものはうちにはありません。
どうしたらりんごジュースができるか…
検索したりした末にたどり着いた方法が
ブレンダーで潰して濾す!
でした。
後から冷凍したらできる!とか見つけて
やってみたらよかった!と思いましたが
それはまた別の話…
ということで、果たしてうまくできるのか…
次回に続きます。