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そろそろ一汁一菜でいいと思うのだが

40代2人に、70代・80代の家族構成。
まぁ40代は働き盛りに入るのだろうけど、
次兄も私も標準体重より重め。
ダイエットする気もないまま、
出される(もしくは作った)食事を
淡々と食べる日々である。

メニューは母が決めて、私が作ることが多い。
そしてその内容は、
20年前からほとんど変わっていない。

主菜、副菜、副菜2、副菜3、汁物、主食のご飯。
バランスは取れているのだが、
主菜が揚げ物の日が多いのだ。
唐揚げ、フライ、バターソテー、素揚げ。
そして量。

棺桶に片足を突っ込んでいる
年齢層が食べるメニューでも量でもない。

何度も「多すぎる」と言っているのに
私たち子どもが10代20代の頃の分量で
作り続けている。

2人分の材料を、4人分にするには
材料を倍にすればいいだけの話なのだが、
逆に3分の1、減らすというのは
これがなかなか難しい。

最近ようやく主食のご飯の量を
減らしてくれと父と次兄が言ってきたので
減らしているが、おかずの量がそのまま。

もういい年なんだし、
一汁一菜でもいいんじゃないかと
思うこの頃である。

しかし、朝昼がパン一枚とか、
そうめんだけとか、
一品で終わる我が家では、
夕飯にがっつり食べないと
まさに栄養失調状態になるので、
なかなか思うようにはいかない。

このへん、栄養士さんとかに
相談した方がいいのだろうな。

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トモノリ
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