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【自己紹介】韓国料理研究家・本田朋美のはじめてのnote

アンニョンハセヨ!
はじめまして。

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)と申します。簡単に自己紹介させていただきます。^^

目次

  1. 自己紹介

  2. noteで発信すること

  3. 最後に

1.自己紹介

韓国料理の仕事を始めて15年になります。

韓国料理研究家になって数年間は料理教室を中心に活動をしてきました。現在は料理教室の他に、韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを行っています。

またご縁あって、著書「韓国ドラマ食堂(イースト・プレス)」「はじめてキムチの本(イースト・プレス)」「クンムルなしでは始まらない(誠文堂新光社)」の3冊の本を出版しました。

この15年間、様々な経験を重ねてきましたが、2025年に新しいことをまず一つやろうと決め、以前から関心のあったnoteを始めることにしました。

なぜnote?
それは、noteを通じて後進の育成に取り組もうと思ったからです。

2.noteで発信すること

私はオフィシャルサイトを持っていて、その中にあるブログでは韓国旅行情報、韓国料理レシピ、日本国内での韓国料理店情報などをご紹介していますが、このブログに後進育成のことを書くのは、以前から継続して読んでくださっている方には興味のない話かと思い、オフィシャルサイトのブロブとは切り離して、noteを発信媒体に決めました。


またリアルでも後進育成のプログラムをご提供する予定ですが、noteにおいては料理研究家を目指している、または始めたばかりの方、現在の活動に不安いある方、料理の仕事に携わりたい方に向けて、私が今まで経験した沢山の失敗から得た教訓や大きなイベントやメディアの仕事を受けることになったきっかけ、その他仕事の幅を広げるための私なりの方法等をお伝えできたらと思っています。

3.最後に

このnoteは普段ブログやSNSで公表していない、仲の良い友だちにしか話していない内容も含まれると思います。多くの失敗談は、今は笑えるようになりましたので、思い切ってお伝えする所存です。

私が好きな言葉に하면 된다(ハミョンテンダ)があります。日本語に訳すと「やればできる」です。アレコレ考える前に行動ありき! それだけに失敗も多し(笑) でも、この精神は道を切り開くためには大切です。不可能を可能していきたいですね!

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