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何か~ ヘンテコリンなものが…できちゃった~💦

 お料理はイマジネーション!
 中学生の頃 毎日お弁当を作っていたので 基本的にお料理好き~! 夏休みには『キューピー3分間クッキング』を毎日のように観ていたので食材の切り方や味付けは知らず知らずのうちに(その番組で)覚えました。

 その頃のトモちゃん、朝は 少しでも長く寝ていたいけれど 学校には遅刻出来ない。(けっこうマジメ…って言うか それ以外の選択肢があるなんて その頃の私は想像もしていませんでした。)必然的にお弁当作りは短時間勝負! その時期しっかりとトレーニングしたお陰で作るのは早いです。 

 そんな私ですが、このところ失敗が続けて2回…。最初は久し振りに母が買ってきてくれた牛ヒレステーキの焼き加減。いつもレアに近いミディアムレアに焼き上げて失敗したことなんてなかったのに、なぜか今回は焼き過ぎちゃって 残念な感じ~💦 そんな自分を「バカバカバカ…TOMOKOのバカ~。」と 非難(!?)してしまう私…。そんなの笑って さっさと忘れちゃえば いいのにね~。 

 失敗作 第2弾は初めて使ったベジート…


 ライスペーパーで キャベツ・豚小間・玉子を使って お好み焼き風…を作りたかったのですが、お野菜シート(今回はオニオン)=ベジートを代用しても同じようにできるンじゃないか…と 作ってみました。

 ベジートの上に千切りキャベツ、その上に豚小間~玉子~かつお節のパウダーを入れ 蓋をして蒸し焼きにします。火が通ったので ひっくり返したら… 「えぇ~っ!?」 パリパリになっているはずのシートが溶けてなくなって 普通のキャベツの蒸し炒めになっちゃってました。お味は問題ないのですが、自分のイメージ通りにならなくて ガックリ…。ただ単純にライスペーパーとベジートは違うもの…と言うだけだったのですが…。

 おうちゴハンなので普段から大したものは作らないのに、自分の作るものが 自分のイメージと違う…って言うのが 嬉しくないンです。どーしてもイヤ…(ここが問題…)。
 「いいじゃん、普通に炒め物だと思えば…」と もう1人のTOMOKOと脳内で軽~いジャブの応酬。 (それでも)美味しく完食~!(かつお節パウダーと美味しい海塩のお陰でお味は ぜ~んぜん問題なし…)自家製手作り味噌とも相性Good~!なのに~、出来(ルックス)には不満…。

 あれから数日経った今は「新しい世界は こうして失敗の中から偶然に生まれるもの」と 立ち直って(!?)いますが、その(イメージ通りに出来なかった)瞬間の私のあのネガティブな感情は 一体どこから生まれているのかなぁ~? きっと子供の頃の経験の何かが そう考えさせているのだとは思いますが…。

 「大丈夫…大丈夫…、トモちゃん(←私の中にいる大人になり切れていない私)心配しなくても大丈夫~!」 いつでも どこでも どんな時でも…突然の予期せぬ未知との遭遇を楽しンで いいんだよ~! 失敗して転んでも 笑い飛ばしちゃえ~。経験と言う貴重なお宝が増えるンだから…。

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