おうちゴハン(暑い夏の日のランチ)
エレベーターで会ったご近所さんに「今日も暑いですね~。」と 話しかけたら「エアコンが古いから壊れたら どうしよう…って思ってるンです。」って。確かに もしエアコンがなかったら 生命の危機…だもんね。
食欲が落ちても良さそうな毎日の暑さなのに ちゃんとおなかは空きます。身体は正直で とても優秀なセンサー。この時期は水分の多いものや酸味が欲しくなります。
このところの お気に入り No.1 は 何と言っても 乱切りにしたきゅうり。ワイルドにポリポリいただいています。黒豆醤油や 梅味噌でいただくので塩分も取れて一石二鳥!
今日のランチは、ところてんにオムレツ・ワカメの酢の物・乱切りきゅうり・生姜の甘酢漬け少々・フルーツ(メロンとマスカット)。
冷やし中華のように ところてんにワカメの酢の物を混ぜまぜして 梅味噌と入りゴマを掛けていただきました。最初の写真には ところてんの上に黒豆醬油が乗っていますが、きゅうりに付けて先に食べちゃいました。
そろそろ美味しい鰻を食べたいところですが、今日のタンパク質は玉子2コで摂取。
おうちゴハンは安心安全! その上、身体に優しくて…美味しくて…最高~!