ビワの葉茶を作って飲んでみた 18 内野知樹 2025年2月8日 16:53 菊芋茶はよく作るようになりましたが、ビワの葉茶を作るのは今の時期が良いという話なのでチャレンジしてみました。 私が畑を借りた時には既にあったので十年以上はここにいるビワの木。 収穫したビワの葉は大きくて厚いです。これがお茶になるのでしょうか。 インスタグラム繋がりの地元のお茶屋さんに教えてもらった方法で作ってみます。まずはよく洗ってから煮ます。 煮た後は少し揉んで干していきます。 1日経っただけでも結構な乾燥具合いですが、まだまだ干しましょう。 3日も干すとさらに乾燥は進んでパリパリ状態に。茎が残り気味だったので1日目にハサミで切りました。 今回はほうじ茶風にするためにフライパンで炒りました。 飲んでみると、確かにお茶な感じがします。濃いめが好きなので葉を多めにするか煮出すかをしたほうがいい気がしました。味の好みとしては菊芋茶ですが、もう少しブラッシュアップできるはずなのでまた作ってみようと思います。健康に良いと言われてますしね。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #手作り #お茶 #枇杷 #ビワの葉 #干し活 18