見出し画像

おせちの色に込められている意味は…?

本日は金曜日なので本来なら投稿しませんが
年末ということで27日(金)と
30日(月)は投稿していきます!


もうすぐお正月!

お正月に食べるものといえば
おせち!!

そんな、おせちに入っている食材には
いろんな意味が込められているのは
多くの人が知っていると思います

例えば…
鯛は“めでたい”
昆布巻きは“よろこぶ”
エビは“腰が曲がるまで長生き”など!


実はおせちに使われている色にも
願いが込められているって知ってましたか?

今日はその話をしていきたいと思います!


食事には
“食の5原色”と言われている色があります!

それは、
赤・黄・緑・白・黒だそうです

この5食は中国の陰陽五行からきていて
日本の行事にもよく関係しています


そして、1年の初めに食べるおせちにも
使われています

:かまぼこ、えび、タイ

:数の子、栗きんとん、伊達巻

:かまぼこ、なます、もち

:黒まめ、昆布、重箱

:ちしゃとう、バラン

など、食材や容器にこの色が使われていますね!


そして、その食材に込められた意味は

:吉兆、長寿、魔除け

:金銀財宝、尊さ

:清浄

:魔除け

:長寿、健康

などです!


来年の正月、おせちを食べるときの
参考にしてみてくださいね!

みなさん、良いお正月を過ごせますように!


【12月限定企画やってるよ】
あなたの参加を待ってます!

*カラーセラピーを受けたい方へ*
色を選んで自分の気持ちを話してみない?

この記事もチェックしてね↓


いいなと思ったら応援しよう!