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おせちの色に込められている意味は…?
本日は金曜日なので本来なら投稿しませんが
年末ということで27日(金)と
30日(月)は投稿していきます!
もうすぐお正月!
お正月に食べるものといえば
おせち!!
そんな、おせちに入っている食材には
いろんな意味が込められているのは
多くの人が知っていると思います
例えば…
鯛は“めでたい”
昆布巻きは“よろこぶ”
エビは“腰が曲がるまで長生き”など!
実はおせちに使われている色にも
願いが込められているって知ってましたか?
今日はその話をしていきたいと思います!
食事には
“食の5原色”と言われている色があります!
それは、
赤・黄・緑・白・黒だそうです
この5食は中国の陰陽五行からきていて
日本の行事にもよく関係しています
そして、1年の初めに食べるおせちにも
使われています
赤:かまぼこ、えび、タイ
黄:数の子、栗きんとん、伊達巻
白:かまぼこ、なます、もち
黒:黒まめ、昆布、重箱
緑:ちしゃとう、バラン
など、食材や容器にこの色が使われていますね!
そして、その食材に込められた意味は
赤:吉兆、長寿、魔除け
黄:金銀財宝、尊さ
白:清浄
黒:魔除け
緑:長寿、健康
などです!
来年の正月、おせちを食べるときの
参考にしてみてくださいね!
みなさん、良いお正月を過ごせますように!
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色を選んで自分の気持ちを話してみない?
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