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プロフィール

千葉県酒々井(しすい)町で

「野菜が主役のイタリアンレストラン」

【TAVERNA da ISHII】(タベルナ ダ イシイ)

と言うお店を主人と立ち上げて12年目を迎えました!!

飲食店なのに「タベルナ」=「食べちゃダメ」なの?

いえいえ、私たちのお店は野菜でお腹いっぱいにしていただくレストランと言う意味を込めて「タベルナ」=「食べる菜」と付けました。

私の家族は、

お義父さんは、無農薬で有機栽培の野菜を作る農家を40年続け、今は自給農園ミルパの農園長として現役活躍中

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夫は、自分で種から育てた無農薬の野菜を朝収穫して、レストランで野菜の美味しさをお皿に表現するシェフ

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そして、わたし石井とも子は、兄妹を育てる二児の母です。

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もともとは、主人と2人でお店を営業していましたが、子供の出産を機に土日やディナー営業があるレストランの働き方と子育ての両立が難しく

保育に昼間預け17時にお迎えに行き、そのままママ友の家に子供を送り届けディナー営業をしてクタクタにな私は、夜10時ごろ子供を迎えに行って家に帰り寝かしつけをすると言う日々を過ごしてました。

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ある日、子供に

「ママ、僕のお顔を見て!!」

と言われ「はっ!!」としました。

子供の話は聞いていて、返事もしていたけど、ちゃんと顔を見て会話をしていないことに気づかされました。

子供の笑顔のために頑張っていたはずが、

子供は泣いていました。

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私は、子供との時間を作り出すために起業を決意し起業塾に参加しましたが、6ヶ月がむしゃらにがんばったのに売上0円

子供との時間も作れず、お金も稼げず、、、
結局

保育園の条件に合わせて働ける「派遣社員」と言う働き方を選択

平日8時30分から17時まで、土日祝日休み、時給1500円、6ヶ月以上で有給休暇あり、ボーナスなし、退職金なし

この条件、どう思いますか?

「安定してる」「有給がもらえる」「働いた分はお給料をもらえる」「人間関係も良い職場」「仕事内容もやりがいがある」「残業も少ない」

と、私は最初、条件は悪くないから、

これ「で」良い!と思って働いていました。

しかし、

これ「が」良い!

とは思っていません。

時間的にも、給料的にも妥協をしていることに気がつきました。

本当にこのままで良いのかな?と考えいた時、

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クラハで鈴木実歩さんのルームに参加させていただきました。
その中で、
「これからは、生き方の価値観、働き方の価値観が変わる時代になる」

「個人ではどうにもならない時代、仲間がいないと生き残れない時代になる」

「誰もが初めは初心者、でもスタートしないとらずっと初心者」

た言う熱い言葉がとても心に響き、もう一度起業することを決めました!!

石井知子は、2021年、

これ「が」良い!と言える働き方へ

シフトします!!

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そう決意した瞬間から、私の心にかかっていた雨雲が晴れて虹が出てきました!!

これ「が」良い!と言えるようになる働き方へシフトするモノガタリ

が始まります!!

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