
神楽坂のバー
20代の中盤ごろ、飯田橋に住んでいた。
正確には飯田橋と江戸川橋と後楽園と茗荷谷を結んだ真ん中へん、どこの駅にもまあまあ遠いあたりに住んでいた。
それまで横浜から神保町の編プロに通っていたのだが、当時の仕事量に比較して、横浜は遠かったので、そのへんに住んだ。
神保町あたりの話はまたそのうち。
部屋はロフト付きのワンルーム。キッチンは電熱コンロとBOX型の冷蔵庫。そんな部屋に6年くらいいた。
さらにその4つの駅を結んだ真ん中へんにはあまり店がない。自炊もまあまあしたが、私が夜な夜な通っていたのは神楽坂のバーであり、なんとそのバーは20年以上の時を経てまだ健在だ。
年に1回行くか行かないかのバーのマスターは相変わらずで、そして私のことを覚えていてくれ、ふんわりと飲むとあの頃のことを思い出す。
神楽坂も飯田橋もずいぶん変わりましたね、お店があってうれしいです。
そんな話をして、1杯目ジントニック、そこから大体ウイスキーをロックで飲む。そもそもウイスキーの飲み方を学んだのはこのお店だ。よく朝まで飲みましたね、なんならアフターで蕎麦食べましたね。最近はすっかりお酒に弱くなっちゃって。
マスターは大体同世代。いろんなことがありましたね、いろんなことがありますよね、というのは別に話さなくてもいい。
こういうバーが私にあることがありがたい。
またきます。
いいなと思ったら応援しよう!
