渋柿ってすごい!
何かメルカリで売れるものないかなーと見渡すと、姉からもらった柿渋エキスが。
また、変な健康食品でも送られてきたと、部屋の隅っこに置いておいたんだった。
いくらで売れるかネットで市場調査してみると、なんと売り切れ。
なんでも、数日前にコロナに効果ありとの報道で、販売元が供給停止の状態になっていた。
そんなにいいものかと思って、自分で飲んでみると、
初柿渋はキョーレツ!!
舌が痺れる苦さ。
ひや~こりゃ飲めないやと思ったけれど、暫くすると、、、ん?鼻が通る。
東洋医学では、渋みは火の性質。夏に食べるといい味とされている。
例えば、夏野菜のゴーヤって渋い。この渋さが熱を取るのだと。要するに旬の食べ物を食べるのがカラダにいいのよってこと。
今まで、あんまり実感なかったから、聞き流してたけれど、渋みって、炎症を抑える効果があるってことなんだと改めて納得。
炎症で少し鼻粘膜が肥厚していたのが、収まる。収斂ってこのことかぁ。この即効性にはビックリする
コロナも風邪症状だと考えると、炎症を抑えてくれるんだろうね。
私、鼓膜炎?鼓膜が炎症を起こして、げっぷすると鼓膜がバリバリするのが聞こえるのね。外耳道も痒くなって、よく綿棒でこすっちゃうんだけど、これ飲んだら、収まる~。
口の中で耳と粘膜が繋がっているからね。
こりゃいい。しばらく、お世話になろ(●'◡'●)