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夏のズッキーニケーキ
夏のズッキーニパウンドケーキ🌻
先日のりんご畑のおやつにもご用意した、ズッキーニのケーキ。
夏の暑さでも食べやすいように、少し軽めの生地に仕上げたくて。珍しく平飼い卵の力もお借りして、気持ちふんわり焼き上げました。
甘さのほとんどは甘酒で、ふんわりと優しく。
お砂糖は補助的に使いました。
塩っけもいつものケーキよりも気持ち多めにして、
自然な甘さを引き出しつつ、暑い夏の昼下がりに食べやすい様に。
たっぷりのお茶とご一緒に軽食やおやつタイムに🌿
温かなスープを添えれば朝ごはんやブランチにも。
おやつとご飯の間みたいな、
夏のケーキできました。
旬のズッキーニ。
たっぷりあるうちによかったらお試しください☺️
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【畑のズッキーニケーキ】 17×6㎝パウンド1台分
・ズッキーニ 100g
・黒糖orきび糖 20g
◯ドライ
・スペルト小麦 150g
・塩 2g
・ベーキングパウダー 4g
・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/4
◯ウェット
・卵 やや大きめのもの一個
・濃縮甘酒 50g
・オイル 50g
・あればレモンタイムやレモンの皮の千切りなど🍋 適
①ズッキーニは薄い輪切りにしてから揃えて細い千切りにする。お砂糖を絡めて10分ほど置いておく。
②ドライの材料を泡立て器で混ぜておく。
③大きなボールに卵を割り入れて溶き解し、甘酒、オイルを順に入れてその都度少しふんわりとやや白っぽくなるまで空気を入れる様にまぜる。
④③に①のズッキーニを水分ごと加えて混ぜてから、②の粉類も加えてゴムベラで優しく練らないように混ぜ合わせる。あればレモンタイムの葉っぱやレモンの皮を入れて。
⑤ペーパーを敷いた型に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。真ん中に串を刺して生地が付いて来なければ焼き上がり。型から出して冷めるまで置いておく。
程よく冷めてから召し上がれ。
point:ズッキーニの水分で生地の硬さが微妙に変わります。ズッキーニはやや水分の少なめで硬い上の部分を使うとこのレシピには向いています☺️
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【おまけのレシピ】
◯添えると美味しいveganクリーム🌱
豆乳ヨーグルト、半分の量になるまで一晩しっかり水切りしたもの100gに、濃縮甘酒50gくらい〜、塩ひとつまみ〜ふたつまみ、カルダモンパウダー少し、レモン汁数滴を入れてよく混ぜる。ハンドブレーダーを使うと甘酒の粒々が滑らかになり食べ心地がよくなる😌
甘酒の量はお好みで増減して、数滴のレモンの酸味でクリームが締まり、時間を置いてもダレない仕上がりになりました^^
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カットしたケーキに、クリーム添えて
あれば是非ミントの葉をたっぷりめに添えてご一緒に食べてみてください🌱🌱
ミントの葉っぱが爽やかで、これがすっごく合う♡♡
ケーキとクリームの間にそっと寄り添う名脇役のミントの存在にびっくりします😳🫢🌱✨
ぜひ夏が終わる前に、お家おやつに作ってほしいケーキのご紹介でした。
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スペルト小麦は、望月の @kotohoguya さん
濃縮甘酒は、立科の酢屋茂さん
ズッキーニは我が家の畑から。🙏
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