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3,名残り野菜を美味しく食べたい!

もうすっかり秋ですが、、🍂
我が家の畑のゴーヤたち、まだまだ元気に実っています。

ゴーヤといえば、暑い時期に美味しく感じるあの苦味。そして身体を冷やす性質持ち合わせているので、肌寒くなって来た今時期は温め食材と組み合わせたり温かくして食べたいものです。

秋めいて中々手が伸びず…
ゴーヤを見るたびにどうしよう。。と思っていましたが、、
目の前にあるゴーヤたちをどうにか美味しく身体が喜ぶ食べ方を!と、ある晩閃いたのがこの一皿でした。

\名残りのゴーヤで/
ゴーヤとよせ豆腐のとろとろあんかけ
3人分

・ゴーヤ小1本(1/2本)
・よせ豆腐 200g(1/2丁)
・卵 一個
・生姜汁 小さじ1
・鰹昆布出汁 200cc
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1と1/2〜
・太白ごま油 小さじ2〜3
・塩 少々
・片栗粉または葛粉 小さじ1〜2(葛粉なら大さじ1程)

①ゴーヤは縦半分に切り種を除いて2〜3㎜厚さにスライスする。卵は塩ひとつまみを入れてざっと解きほぐしておく。

②鍋またはフライパンに油を熱して、ゴーヤを入れてほんの少しの塩を振りさっと炒める。油がまわり鮮やかな色合いになったら、酒、出汁、薄口醤油、生姜汁を順に加え強火で沸かす。

③豆腐を大きめのスプーンで掬い入れ熱々になったら、水溶き片栗粉で好みの加減にとろみをつける。溶いた卵を流し入れふんわりとしたらすぐに火を止める。蓋をしてひと呼吸おいてから熱々を温めた器に盛る。好みで白ごまを振ってごま油をひと垂らししてもよい。 

*よせ豆腐の代わりに絹ごし豆腐でもよいです。
*仕上げに粉山椒をひと振りしても更に身体が温まります。 

ゴーヤに限らずトマト、いんげん、オカワカメ、オクラ…など他の夏野菜でも美味しく出来ますよ☺️

名残りの夏野菜🍅🥒🍆もう少しあるけど、身体が冷えるな〜と感じる時にぜひお試しくださいね。(もちろん夏真っ盛り、冷房で冷えてしまった…なんて時にもぜひー!)

さらに秋冬春も、移ろいゆく季節の中で時季の素材を柔らかな餡のベールに包んでほっこりしてくださいね^^

皆さま、佳き秋をお過ごしください☺️🍁

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