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畑のゴーヤでダルカレー🍛✨

畑のゴーヤのダルカレー🍛
3人分くらい

・イエロームングダル 大さじ6
・ゴーヤ 小さめ一本
・玉ねぎ 小半分(短いスライス)
・トマト 中一個(小さいざく切り)
・生姜みじん切り 大さじ1
・ギー 大さじ1
・マスタードシード 小さじ1/3
・クミンシード 小さじ1/2
・ヒング 少々
・ターメリック 小さじ1/4
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ1/8くらい
・塩 小さじ1/2〜1くらい

①ダルは洗って30分ほど浸水して、新しい水2カップを入れて火にかける。沸騰したらアクを掬い、ターメリック、塩少々(分量外)を入れて柔らかくなるまで20〜25分程度煮る。
②ゴーヤは種を取り5ミリ程度の厚さにスライスし、塩、ターメリック少々(分量外)をまぶしてしばらく置く。
③鍋またはフライパンに、ギーを熱してマスタードシードを入れて弾けて来たら、クミンシードも入れて香りが出たら生姜、玉ねぎを順に加えて玉ねぎが半透明になるまで蒸らし炒めする。
④ターメリックを加えて馴染むまで炒めたら、ゴーヤを加えてさらに4〜5分柔らかくなるまで蒸らし炒め。
⑤トマトを加えて柔らかく馴染んだら、コリアンダーパウダー、くみんぱうだー、ブラックペッパー(ガラムマサラでも)塩を入れて香りが立つまで炒め合わせる。
⑥⑤を①の煮えた豆に加えて馴染むまで3〜5分煮る。味を見て塩で調整し、最後にあればパクチーのみじん切り適量加えて完成。

とろとろダルの自然な甘さと、ゴーヤの苦味がよくマッチして美味しい😋💕
美味し過ぎて2回もお代わりしちゃいました。笑
晩夏にぴったりのお味です。

【アーユルヴェーダ体質別ひと口メモ📝】
✴︎ピッタの人はブラックペッパーやスパイスは控えめに。
✴︎ヴァータの人は仕上げにココナッツミルク50ccほど加えてもマイルドになり美味しい✨🤤
✴︎カファの人は好みで辛味を足しても◯

その日の体調や体質に合わせてそれぞれ調整してみてください。


ご飯は写真撮らずに食べちゃったので、写真は収穫した野菜たちを。

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