新緑の味わい🌿朝採れアスパラの炊き込みごはん
アスパラ真っ只中。
ご近所さんの畑から直行、
採りたてのアスパラは甘くてジューシーで
この時期だけのご馳走。
青々しいアスパラの味わいを
そのままに、
清らかに味わいたくて。
採りたてこそシンプルに、
茹でたり蒸したりしたものは格別だか、、
今日はシンプルに炊き込みごはんにした。
炊き込みといっても、
アスパラは一緒に炊かない。
米と一緒に炊くのは、
アスパラの根元の皮と根元の硬い部分を煮出したアスパラ出汁。
肝心のアスパラはサッと蒸してから結晶塩をまぶして食べやすい大きさにカットしておく。それをアスパラ出汁で炊いたご飯と最後に合わせるのだ。
アスパラはアスパラの香り・甘味・食感をアスパラの中にとどめ、
米はアスパラの出汁を吸い、
なんとなくアスパラ感を纏わせる。
その二つが最後に出逢う💍
するとなんとも清々しく青々しい、新緑のそよ風のようなご飯になるような気がしている。
朝採れならではの、
青々と瑞々しい弾けるような、
アスパラガスの味わいを最大限に引き出す
炊き込みごはん。
ぜひお試しください💚
炊き上がったアスパラごはんをおむすびにしてもまた美味しい。手にしっかり目に結晶塩をつけて優しく結ぶ。お弁当箱に詰めたら出来上がり。
きっとお昼の時間が待ち遠しくなりますよ^^
春から初夏にかけて出回る、
今この時期しかない青々しい旬の味わい。
茹でてマヨネーズだけではない、
バターで焼くだけではない、
清らかな味わいをぜひ堪能してみてくださいね。