GWなに食べた?
こんにちは!
たべもの大好き、トモヨです!
GW終わりましたね。
食事係になっていた皆さま、お疲れ様でした。
会社が休み、学校も園も休み、さらに自粛で出かけられない。
三食自炊を迫られたご家庭も多かったのでは。
とはいえ、便利なこのご時世。
外食できなくても、食を楽しむ方法はいくらでもあります。
お取り寄せ、テイクアウト、都会ならUber eats。
時間はたっぷりあるから、普段できない手の込んだ料理を作るチャンスもありました。
そこで、皆さんは一体なにを食べたのか?
ものすごーく気になっています!
もしよければ、コメント欄で教えてください!
以下、我が家のGW食事内容です🍽
まずGW前夜に、家族で予定表を作りました。
みんなで食べたいものを出し合い、誰が作るか、いつ買い物に行くかの計画を立てるためです。
(塗りつぶしてある部分は作る人の名前が書いてあります)
めちゃめちゃ家庭用なので微笑ましく見てください…
5/1
朝 パンなど?(何食べたんだろうか、記憶なし)
昼 エビとブロッコリーの塩味パスタ
夜 モスバーガーをテイクアウト
久しぶりにモスバーガーを食べました。
ソイモス野菜バーガー、初挑戦!
美味しいですね、ソイパティ。
ぜんぜん豆臭さ無いです。
食べ終わってから、「あ、そういえばソイパティだった」となったほど。
若干、いつものバーガーより後味があっさり?すっきり?軽やかだなと感じました。
モスバーガーってソイパティ結構前から出してますよね。
今ほどベジメニューが注目されていない頃から出していて、今までずっと残っているということは、ちゃんとファンがいるんでしょうね。
(調べたら、2015年からソイパティ発売していました)
5/2
朝 パスタオムレツ、パン、バナナ
昼 きつねうどん、鶏胸肉のソテー
夜 ビーフステーキ、新玉ねぎのサラダ、野菜スープ
昨日パスタを茹ですぎたので、パスタオムレツに。
適当な野菜とベーコン、パスタを炒めて、チーズと卵で焼き固めます。
スパニッシュオムレツとか、フリッタータとか、そんな感じです。
きつねうどんは冷凍うどん、めんつゆ、市販の味付けお揚げを使用。
なんて楽なの!それなのに美味しくて子供受けバツグン。
休日の昼ご飯らしくて好きです。
我が家ではビーフステーキは夫の担当と決まっています。
今回も美味しく焼いてくれました。感謝。
5/3
朝 チャーハン
昼 たこ焼きパーティー
夜 焼き塩鯖、かぼちゃの煮物、新玉ねぎのマリネ、具沢山味噌汁
チャーハンとたこ焼きパーティーは、子供が作りたかったメニュー。
それなのに、当日になると「やっぱりやらない」
まぁ、そういうこともあるよね…。
ちょっとジャンクな食事が続いたので、夕飯は平凡なメニューで心と体を落ち着かせます。
5/4
朝 たこ焼き
昼 焼きそば
夜 鶏の煮付け、じゃがいもとキャベツの味噌汁、しらす玉ねぎ和え
たこ焼きの材料が余っていたので再び焼く
夜は夫作。レシピは笠原将弘さんのもの。
鶏モモの煮付け、すごく美味しくてびっくり!
付け合わせがゴボウだったのですが、子供が美味しい!とお代わり。
普段食べないのに。さすがプロのレシピ。
5/5
朝 ぶどう、トマト、ナゲット、かぼちゃ味噌汁、しらす玉ねぎ和え
昼 オムライス、枝豆、ウインナー、青のりポテト、スープ
夜 バーミヤンテイクアウト
昼はこどもの日らしく、お子様ランチ
オムライスの中身は炊き込みチキンライス
(これはこいのぼり…こいのぼり…)
夜はバーミヤンで各自好きなものをテイクアウト。
バーミヤン、なかなか変わったメニューがあって好きです。
今だと野菜炒めを薄焼き卵で包んで食べるやつとか。
普通の唐揚げも、付いてくる塩がスパイス入りで面白かったです。
すっかり長くなってしまいました。
さすがに五日間もあると、いろいろ食べますね。
家族のリクエストもだいぶ叶ったので、満足です。
作り手が一人じゃないことと、時折テイクアウトも利用したので、主婦としては大助かりでした。
連休中の食事は、家族構成や住んでいる場所などによって、大きく変わると思います。
ぜひ、皆さんの食生活も教えてくださいね。
よろしければサポートお願いします。サポートしていただいた分は、より食べ物のことを考えるために使います。