奈良とかき氷の関係を調べたよ
夏休みに入り、毎日子供たちがワーワー言ってる我が家です。
あんまり暑いので、かき氷機を導入しました。
おうちでかき氷
こういうの。
手動でガリガリ削るタイプです。
子供のおやつで食べるので、フワフワじゃなくてもいいかな、とか、
手動のが電源いらずにどこでもできるな、とか、
バラ氷対応のが気軽に作れるな、とか考えてこれになりました。
単純な作りなので、準備から片付けまでとっても早くて楽です。
値段も1000円ちょっとだったので、いい買い物したなぁと思ってます。
和菓子屋でかき氷を食べる
家で食べる気軽なかき氷もいいけど、たまにはお店のかき氷も食べたいよね。
ということで、お店まで食べに行ってきました。
寛永堂 奈良店
住所 奈良県奈良市東向中町4
公式ページ https://www.kaneido.com/index.html
近鉄奈良駅すぐの和菓子屋さんです。
朝九時からやってるお店は珍しいので、早い時間からかき氷食べたい人にはおすすめのお店です。
(近隣のほとんどのお店は、かき氷提供は11時〜や、午後からが多い)
写真は、宇治金時とミルク金時。
どちらも温かい緑茶がついてきて、とても嬉しかったです。
涼しい店内でかき氷食べると、結構寒いんですよね。
どちらもとっても美味しかったです!!
氷はフワッフワ、とまでは行かないにしろ、きめも細かく軽く柔らかい口当たり。抹茶部分は苦味はほとんどなく、穏やかな抹茶味。
和菓子屋さんだからか、あんこがとても美味しかったです。
ミルクの方は、しっかり甘い練乳味。
大人も子供も、美味しく食べることができました。
奈良はかき氷で有名らしい
さて、今回お店でかき氷を食べるにあたって、どんなお店があるのか調べていたのですが、奈良、めっちゃかき氷やってる!と気付きました。
和菓子屋さんのかき氷、果物屋さんのかき氷、フレンチレストランもやってるしパティスリーやカフェもかき氷がある。なんと、かき氷専門店までありました!
さらにはそれを巡るためのスタンプラリーまで!
すごい、すごいぞ奈良。
でも何故、奈良はかき氷で有名なの?いつから流行ってるの?
気になったので調べてみました。
奈良には氷室神社がある
まず気になるのが「奈良とかき氷の関係」
全然イメージ湧かないんですよね。
氷といえば、もっと寒い地方のイメージ。
あとは逆に、常夏の観光地=かき氷?
奈良はそのどちらでも無い・・・。
「奈良 かき氷 なぜ」などで検索してみると
「氷室神社」のワードが上がってきました。
そこから調べていくと、氷室神社という「氷の神様を祀る神社」があるということがわかりました。
その昔、まだ冷蔵庫がなかった時代。
冬の間にとれた氷を「氷室」という場所に保管していたそう。
そして氷の無い季節になると、その保管していた氷を使って涼んでいました。
その氷室などの神様を祀るのが氷室神社、だそうです。
氷室神社では、今でも「献氷祭」といって、製氷関連の業者が商売繁盛を祈願するお祭りが行われています。
氷室神社 (http://www.himurojinja.jp)
ひむろしらゆき祭の誕生
また、2014年からは新しいお祭りとして「ひむろしらゆき祭」が始まりました。
これは祈願祭としてかき氷の奉納が行われるだけでなく、全国各地の有名かき氷店が集結します。
かき氷購入のためのチケットは事前購入制ですが、人気店は一ヶ月前の販売からすぐに売り切れてしまうそうです。
すごい人気ですね。
残念ながら、2021年の開催はコロナ禍のため中止されましたが、代わりに「ひむろしらゆきWEEK」と言って、各参加店が特別メニューの販売をしていたそうです。素晴らしい取り組み・・・!
次に開催される時は、私もぜひ参加してみたいです。
ひむろしらゆき祭公式ページ
奈良のかき氷屋さん
奈良とかき氷の繋がりがわかったところで、私が「行ってみたい!」と思ったかき氷屋さんを紹介していきます。
ほうせき箱 (https://twitter.com/housekibaco)
奈良の超有名かき氷専門店です。
とにかく人気で、夏場はウェブ予約だけで完売してしまうほど。
その魅力は、豊富なメニューと美しい見た目、美味しさにあります。
色が変わるかき氷「リトマス試験紙氷」が凄く気になります!
堀内果実園 (https://horiuchi-fruit.jp)
こちらはフルーツ屋さん。夏季限定でかき氷を出しています。
フルーツ屋さんなので、かき氷もフルーツがドーンと乗っています。
フルーツソースもフレッシュなフルーツを使った生ソースということで本当に美味しそう。
大阪や東京にも店舗があるようです。
千壽庵吉宗 (http://www.senjyuan.co.jp)
こちらは和菓子屋さん。わらび餅で有名ですね。
和メニューのかき氷には、店自慢のわらび餅が入っています。
和菓子屋さんですが、レモンミルクかき氷など、フルーツを使ったかき氷もあります。特製ミルク蜜がレモンと合うそうで。食べたいっ!
どのお店のかき氷も本当に美味しそうで、食べたくなりました。
夏の間にどれか一つだけでも食べにいきたい・・・。
奈良のかき氷屋さんの魅力は、各店こだわりのトッピングはもちろんのこと、氷自体も美味しいそうです。
氷選びに力を入れているお店は、「日乃出製氷」さんの氷を使用。こちらの氷はなんと、72時間かけてゆっくり凍らせる純氷だそうです。
やっぱりかき氷のベースは氷ですから、そこが違うと美味しさも違うんでしょうね。
最後に
奈良のかき氷について、あれこれ調べてみたら、奥が深くてびっくりでした。
まさか氷の神社が出てくるとは。それにかけて新しい祭りの存在も大きかったですね。
ブームの背景には、歴史があったり、仕掛けた人がいるんだなぁと勉強になりました。
まだまだ暑い日が続きますが、私も家で子供たちと、かき氷を作って食べたいと思います。
家で作るかき氷も美味しいですからね!(本当は食べにいきたい!!!)
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