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【プランター栽培が上手くいかない人は見て!】知ればぐっと楽になる野菜作りの基本
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本記事では、
『プランター栽培がうまくいかない…』
『なぜかわからないけど枯れてしまった』
という悩みを解消し、枯らすことなく
野菜作りができる方法を解説していきます。
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こんにちは!ともです。
こちらの記事は私の公式LINEを
登録していただいた方限定で配布している記事です。
今回は枯らすことなく野菜を作る方法について
解説していきます。
よく家庭菜園で発信されている
野菜作りの映像や情報。
ホームセンターに行くとずらりと並ぶ
豊富な種類のタネや苗。
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これを観て、
『これ美味しそうだから自分でも作ってみよう』
『ホームセンターで
種が売ってあるから作れるだろう』
『よし今から準備して始めるぞ!』
と勢いよく始めてみたものの
『上手く育たない...。』
『苗が途中で枯れてしまった』
『自分には向いてないのかもしれない』
と諦めてしまって続かない、
なんて経験したことある方いますよね。
頭で思い描いている、野菜たちが元気よく育って
たくさんの美味しい実をつけている映像
とは裏腹に目の前には
茶色く枯れてしまった野菜だったもの...。
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理想と現実の差に絶望して
こんな思いをするなら
始めなきゃよかったと辞めてしまう。
なぜ鮮明にこんな失敗を語れるのか...
私も過去、ネットで発信されている
情報を頼りに野菜作りに挑戦し、
美味しい野菜を作るぞと意気込んで
取り組んだ結果、
作った野菜のうち半数は育てきれず枯れてしまい
もう半数は収穫までいけたものの
病気や環境の悪さで
とても美味しいといえるような
状態ではありませんでした。
せっかくの休みや空いた時間を使って
頑張った結果がこれでは
一体何のためにやったんだろうと
悲しくなってしまいます。
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この記事を読んでいるあなたに
こんな経験はしてほしくない!
そう思ったので今回はプランター栽培、
家庭菜園を始める方に向けた、
野菜栽培の基本を
詳しく解説していきます。
野菜栽培の基本を知れば、
栽培の準備から収穫まで
迷いなく進めるようになるので
野菜作りがグッと楽しくなります。
『野菜作りしてみたいけど時間が無い』
『ともさんは時間があるから
できたんじゃないの?』
と思っている方もいるかもしれません。
安心してください、
私は普段会社勤めで休みもない時期があり
その中でも野菜作りに日々挑戦しております。
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もちろん時間をかけないといけない
ステップはありますが
慣れてしまえば1日の作業は
10分もあれば済みますので
忙しい方でも
気軽に挑戦することは可能です。
なぜ辞めることなく
挑戦を続けることができたのかというと
野菜栽培の流れ全体を最初に把握してから
取り組むようになったからです。
行き当たりばったりの管理で、
枯らしまくっていた私が
収穫まで管理できるようになりました。
ここで1つ、注意点をお伝えしておきます。
本記事は
私の経験に基づいて、
色々な栽培方法や画期的な方法を解説する
というよりかは、野菜栽培の基本的な部分を
解説する内容になっております。
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そのため
『収穫まではいけるけど美味しい野菜を作りたい』
という方には本記事は
物足りないと感じてしまうかもしれません。
もちろん美味しい野菜を作るためには
知っておかないといけない内容ではありますが、
『これから野菜栽培を始めたいけど
ちゃんとできるか不安』
『やってみたけど収穫までいけなかった』
『収穫まで育てきりたい!』
という方にぜひ読んでいただきたい
記事となっております。
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たくさんの発信者がいる中で
本記事を目にとめてくださった
あなたのために全力で解説させていただきます。
最後に追加のプレゼントをご用意しております。
受け取り方法も
最後にお伝えしますのでご期待ください。
それでは、
栽培途中で枯らしてしまって
どうしたらよいか
悩んでいたのが嘘だったかのように
最後まで育てることができるようになり、
野菜作りが楽しくなる方法を学んでいきましょう!
では本題に入ります。
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まず、野菜作りを始めるにあたって
『自分の環境でどんな野菜が作れるんだろう』
『そもそもこの時期に作れる野菜ってなんだ?』
『調べてみたけど作りやすい野菜が分からない』
と不安になっていると思います。
旬の野菜はなんとなく分かるけど
作るとなるとどの時期が適切か
全く分からなくなりますよね。
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では、育てる時期を把握するには
どうしたら良いのかというと...
タネをまく→収穫するという
流れを逆算すると把握しやすいです。
例えば夏野菜の代表であるきゅうりですが
種まきは「春」に行います。
「夏」に収穫しているイメージが先行して
育てる時期も夏だと思ってしまうと
きゅうりが旺盛に育つ時期を逃してしまって
上手くいかないという結果になってしまいます。
そのため
作りたい野菜の収穫する時期から逆算して
タネをまく時期、もしくは苗を植える時期から
計画をスタートさせるとそれだけでも
上手くいく可能性はぐっと上がります。
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野菜作りは思っているよりも長い時間を要します。
種まきから収穫まで早くても3ヶ月
長ければ6か月かかる野菜がほとんどです。
中には年単位でかかる野菜も存在します。
早く収穫したい気持ちもあると思いますが
気を長く持って
穏やかな気持ちで取り組みましょう。
ここまでで野菜作りの第一段階は終了です。
作りたい野菜の最適な栽培開始時期を
把握して次のステップに進みましょう。
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野菜栽培に欠かせない道具はたくさんありますが
特に重要なのがプランターです。
野菜栽培の土台であるプランター、
これの選び方を間違えると
育て方の手順が合っていたとしても
野菜かどうかも分からない
ひょろひょろのやせ細った植物が
できてしまったり。
大きく成長せず、実がならなかったりと
悲惨な結果になってしまいます。
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せっかく栽培時期を合わせて育てたのに
このような結果になってしまうと
自信喪失待ったなしなので
プランター選びは必ずテキトーにせずに
作りたい野菜に合わせた最適なものを
選びましょう。
『どんなプランターを選べばいいの?』
『花壇で使うような植木鉢じゃ駄目なの?』
と思っている方いると思いますが、ご安心を。
今から野菜作りに最適な
プランターの特徴を解説します。
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最適なプランターの特徴は
「深さ」「幅」「排水性」
この3つに分けられます。
1つ目の「深さ」ですが
深さが30cm以上のものを選びましょう
植物は水分や栄養を
根から吸収するため
根を深くまで伸ばせる環境にすることで
より栄養を吸収し
力強い野菜を作ることができます。
特にニンジンや大根、ジャガイモなど
収穫する部位が土の中にあるものは
底が深いほど大きくなるスペースができるので
このプランター選びでは重要になってきます。
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2つ目は「幅」です。
育てたい野菜によっては
列状に植えるものもありますよね。
1株間の距離を
十分に空けられて、
かつ多めに植えられる
プランターを選びましょう。
この幅に関しては
プランターを置く環境によって
最適なものは人それぞれ違うので
長さは指定できないのですが
私は大体15cm~20cmぐらいの
幅のプランターを使っています。
より幅の広いプランターがあれば
そちらを使った方が良いと思います。
もちろんその分、プランター1つ当たりの
土の量は増えるので
それも考慮しつつ参考にしてください。
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3つ目は「排水性」です。
プランターの中には野菜向けではない
ものもあります。
底を見て、鉢底ネットが
ついているものや、
底の側面に
穴が空いていて
排水性を良くしている
ものを選びましょう。
排水性が良くないと
根腐れや病原菌の繁殖など、
植物にとって最悪な環境になってしまうので
収穫まで成長しない原因となります。
この3つの点に気をつけて
プランターを選べば、
プランターが原因で
失敗することはありません。
育てたい野菜に合ったプランターを
ホームセンターで探してみましょう。
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育てたい野菜、それに合わせたプランターを
選ぶことができたら、
次は野菜作りには欠かせない土についてです。
本記事では収穫まで野菜を育てきることを
目標にした内容をお届けしているため、
プランター栽培における
代表的な土をご紹介します。
まず土には必要な要素が6つあります
「保水性」「保肥性」「排水性」
「通気性」「清潔さ」「土壌酸度」
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この6つが野菜栽培に関わってくる
主な土の性質です。
一つ一つ解説するととても長くなるので
今回はこの6つの要素をバランスよく含む
培養土について解説します。
その培養土とはズバリ
赤玉土と腐葉土を混ぜたものです!
『赤玉土?腐葉土?なんじゃそりゃ』
と思うかもしれません。
そうですよね、今から解説します。
赤玉土はプランター栽培の
基本となる土です。
大玉から小玉まであり、
粒が大きいものは
「排水性」がよく、
粒が小さいものは
「保水性」がよくなります。
色々な野菜に使える万能の土です。
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また、腐葉土は落ち葉を発酵させた
改良用土です。
「保水性」、「通気性」、「保肥性」に
優れており、
こちらも万能の改良材です。
この二つを
赤玉土:腐葉土=7:3
の割合で混ぜ合わせると、
プランター栽培の
基本の培養土が完成します。
あとは育てたい野菜に
合わせて肥料を加えれば、
大体の野菜は収穫まで育てる
ことが可能です。
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ここまできて
『ちょっと待てよ「清潔さ」と
「土壌酸度」はどうなんだ?』
と思った方、よく読んでくれていますね
ありがとうございます。
「清潔さ」に関しては、
ホームセンターで売られている
土や改良材は殺菌加工をしているため
基本的には問題ありません。
ただ、使った土を再利用する場合は
自分で殺菌加工をする必要があります。
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「土壌酸度」については
植物には最適な土壌酸度があり
pH(ペーハー)値とも呼ばれます。
pH値は一般的には1~14まであり、
育てたい植物によってその値は
異なります。
ただその数値は大体が
5.5~7.0の間であるため、
赤玉土と腐葉土を混ぜた培養土と
育てたい野菜に合わせた
肥料の分量を間違えることがなければ
問題はありません。
肥料を購入された際に必要な分量は袋に書いてある
ことがほとんどですので必ず確認しましょう。
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最後に、ここも野菜栽培には欠かせない
水やりについて解説します。
『水やりって空いてる時間に
適当にやったらいいんじゃないの?』
『水やり忘れてしまった日があるけど
大丈夫かな?』
『毎日欠かさずたっぷりあげています』
と水やりに関しては注意深くやっている方や
テキトーに気づいたときにやっている方など
意識の違いがはっきりしやすいステップです。
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植物の種類や育てる時期によって
水やりの量やタイミングは変わってきます。
まずは
春から夏にかけて
「春」は比較的温暖な気候なので
1日1回午前中に与えるのが基本です。
ただ水やりの前に表面の土を観察して
前日の水が乾いているかどうかを
確認してください。
大体乾いていれば水やりしても大丈夫ですが、
乾いていない状態で水やりすると
水分過多で根腐れを起こす
原因になるので注意が必要です。
「夏」は猛暑が続きやすい気候です。
午前中水を与えてもすぐに蒸発してしまって、
午後には必要な水分が足りない
という状況になりやすくなるため、
表面の水分量を観察して、必要であれば
夕方にもう一度水やりを行うと良いでしょう。
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秋から冬に関しては
「秋」は春と同様
1日に1回の水やりで十分ですが
日が当たらなくなってくる時期でもあるので
与える水分量は抑えめにするとよいでしょう。
「冬」は秋よりも水分量を抑えめにして
冷水だと植物の根にダメージが残るので
外気温よりも暖かい水を
与えてあげると良いです。
春夏よりも秋冬の方が水管理は楽ですが
水の与えすぎや水不足には十分注意してください。
ここまで説明した通り、水やりに関しては
季節ごとに注意すべき点は異なります。
ただ結構アバウトな部分もあるため
植物をよく観察し、その状態に合わせた
水やりを心がけるようにしてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました!
育てる野菜の選び方から水やりまで一通り
収穫までの道のりは解説できたと思います。
あとはあなた自身の手で育ててみて
経験値を積み重ねてください!
野菜作りは収穫までできないとその楽しさや
魅力が伝わらないものだと思っているので、
この記事があなたの経験の一助になることを
願っています。
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【無料相談】
情報があふれている世の中で
『栽培始めたてでどれを参考にしたら
良いかわからない』
という方もいると思います。
そんな方に向けて無料相談をお受けいたします。
過去の私はプランター栽培をやってみようと思い
始めてみたものの最初の1年は枯らしに枯らしまくって
散々な結果になってしまいました。
「もうやめようかな...」
と心が折れたこともあります。
そんな思いをあなたにはしてほしくないです。
軽い気持ちで大丈夫ですので
なんでも相談してください。
あなたの抱えている悩みを一緒に解決しましょう!
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あなたの理想の野菜作りにこの記事が
少しでも役に立てたのなら嬉しいです。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました!
今後ともよろしくお願いいたします。
とも