見出し画像

冬物から、春物へ!

ほうれん草も終わりが見えてきた
あと1ヶ月もないかなと思う
今年も4ヶ月の長期戦も終了

やっぱり寒い時は、ほうれん草の炒め物は嬉しい!
何か食べたくなります
昨夜も食べました

そこで、農家は残ったの食べてるの?
って聞かれる事が多かった
何故だか12月に、かなり聞かれた
何で12月だと思ったが、何か多かったんです

答えは、そうです!
余った物、出荷調整でハネた物、直売所の残り物、が殆どです
味は変わらないですよ♪
普通です
形は違いますが味は同じです!
先月あたりからは、ほうれん草が多いですね
最近だとカブも多かったですね

今は、ネット販売もやってるんですが常連さんにはたまにサービスします、ハネ物
ホントは普通のが良いのだろうが・・・

例えばスティックセニョールを入れてたとします
普通に調整した物を200g入れます
そしたら茎の曲がった物、など100gをサービスしてます
たまに他の普通の野菜を入れたりして
結構、喜ばれてますよ
やっぱりいつも買ってくるてる方にはサービスしちゃいます

そういえばスティックセニョールの話になったので、ついでに
以前私はスティックセニョールの天下も終わると言いました
ブロフローレっていう新品種が席巻するだろうと
しかし、それは間違いですね
まだまだセニョールは続きます
ブロフローレは春には合わないことが分かった
極端に暑さに弱い
直ぐに花蕾が黄色くなる
なんで春は作ってないんです
秋冬専門になりました
当然、種苗メーカーは改良してくるでしょうが、まだまだ戦力にならないな〜
茎が柔らかいし自然な甘味
良い所が多いブロッコリーなんですがね
何せ暑さに弱い
何だかカリフローレの二の舞かな?
カリフローレ・・・
美味しんだけど花蕾が直ぐに黒くなるのが難点
黒いと当然、硬くなりますから
少し色が黄色に近いと硬いです
ホントに真っ白の花蕾じゃないと美味しくない
多分なんですが、お客様もそれを分かっていて買わないのだと思う
だから売れない、売れない、と・・・
何かと面倒な野菜です
私は、もう作らない
種が余ってるんだけど、どうしよう?
1000粒の買ったから500は残ってる(笑)
欲しい方、いません?
かなり偏屈な野菜ですが

新しい野菜は色々とあるのは当たり前なので私の話は半分に聞いてて下さいね!

また見つけたいと思います!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?