ほのかに香り浮かぶ小さな花たち、梅の花茶
こんにちは、自分茶研究家のトミヨです。
ただただ自分に合うお茶を日々研究しています。
今日のお茶は今、私が受講している花茶の講座から送られてきた、
花茶の先生が作った梅の花茶です。
同じシリーズ?で、
以前、ダンコウバイの花茶と진달래(チンダンレ)の花茶も紹介してます。
梅の花茶の効能は?
イメージ、薬草茶などは効果効能がありそうですが、
実は花茶にも効果効能があったりもします。
梅の花茶の効能(韓国の資料)では以下の…
性質:平で酸っぱくて渋い
二日酔いの解消
枯渇の解消
咳止め、止瀉
胸の苦しさを解消
春の季節病の改善
などがあるそうです。
私が感じた味は?
味は残念ながら…期待するほどの味はないです…
無味ではありますが、
◎ほんのり香りがふわっと梅の香りがあとからする感じ
があります。
韓方茶は香りも味もしっかりですが、
花茶はその見た目とは違って味薄いものも多いですね。
それよりも、小さな梅の花がお湯に浮いてるのがとても可愛い♡
緑茶と一緒に飲んでいるのをどこかで目にしましたが、
めちゃくちゃ可愛かったので今度やってみようと思います。
緑茶の風味と梅の香りが良い具合にマッチしそうです!
梅の花茶の飲み方は?
花のお茶はその他の葉や根のお茶とは違って、見た目も大事です。
ですので、お茶の入れ方も重要だったりします。
梅の花茶に関しては、
✓10輪ほどを200mlのお湯に入れて飲むと良い
そうです。
1回入れる量を知っておくと、
梅の花茶を作る時にも参考になりそうですね。