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暑い夏に最高のパイナップルドリンク

毎年のことですが、今年の夏も暑いですね。電気代がいくらになるのか、ハラハラしますが、エアコンが止められません。

さて、暑い時は冷たい飲み物が飲みたくなりませんか?

そんな時におすすめなのが「テパチェ」です。

みなさんは「テパチェ(Tepeche)」という飲み物を知っていますか?

「テパチェ」はメキシコの伝統的な発酵飲料です。

今日は、「テパチェ」の作り方を説明していきます。


テパチェの作り方

材料

  • パイナップルの皮 1つ分

  • パイナップルの実 半分

  • 水 300ml

  • 黒糖 300g

  • シナモン 1本

  • 粒黒胡椒 10粒程度

  • クローブ 3-4粒程度(入れなくてもよい)

大きめの容器(梅酒などを作るような瓶)に材料を全て入れます。
瓶の蓋は被せるだけ。
2-3日、発酵させれば完成です。
発酵が激しいと泡が大量に出てきますので、気になるようなら取り除いてください。
完成したものは、冷蔵庫に入れればそれ以上は発酵しません。完成後は2週間弱程度で飲み切るようにしてください。

発酵させるのですがアルコールは発生しませんので、小さいお子様でも飲むことができます。

蓋は完全には閉めない
発酵が激しいと泡が大量に出るので取り除く

効能

「テパチェ」は薬膳から見ても理にかなっている飲み物です。

パイナップルは熱を取り、渇きを止める効能があります。また、消化を促進すると言われていますが、飲みすぎると下痢を起こすこともあるので注意が必要です。

黒糖は血を補い、体を温める作用があります。

シナモンにも体を温める作用があり、血の流れをよくし、血の滞りを取り除くことができます。

黒胡椒にはお腹を温める作用、気を巡らし、消化不良を改善する作用があります。

クローブは体を温め、気を巡らす効果があります。胃の疲れにも効果があるんです。

暑くて熱がこもった体をパイナップルで冷やし、しかし冷やしすぎないように黒糖、シナモン、クローブが調整します。夏バテで食欲がない人の食欲増進にも効果的で、うまく考えられている飲み物です。メキシコでは900年前ぐらいから飲まれていたと言われていますから驚きです。

テパチェのすごいところ

「テパチェ」のすごいところは、その効能はもちろん、飲んだ後に喉が渇かないという点です。

甘い物を飲むと、その後に喉が渇いたり、他の飲み物が飲みたくなることはありませんか?
それは糖分の過剰摂取により血糖値が上がり、体がそれを薄めようとして、さらに水分を欲するためです。
しかし、自家製の「テパチェ」はその現象が起こりません。飲んだ後もスッキリとした状態が続くんです。
現時点ではその理由はまだ分かっていませんが、何か分かったら追記しますね。

まとめ

今回は、メキシコの発酵飲料「テパチェ」を紹介しました。
5月ごろから8月ごろまではパイナップルのシーズンで、スーパーでも気軽に買うことができますよ。
普段は捨てるしかないパイナップルの皮をたくさん使いますから、SDGs(持続可能な開発目標)の観点からも非常に素晴らしい飲み物なんです。
信じられないかもしれませんが、一度作ってみる価値はありますよ。
きっと新しい発見があるはずです。


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