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ケーキとうどん
私は小麦を食べない
けれどお菓子作りは面白い
特にケーキ作りには自信がある
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ボリュームたっぷりのスポンジ生地、ビスキュイアラキュイエール
大きくふんわり作るコツは小麦を練らないこと
それだけ
料理もする
総菜を買ったり 外食することはない
すべて手作り
理由はそのほうがおいしいから
グルテンの勉強をしていて気が付いた
うどん作りでは生地を足で踏んでいるけど・・・
あれ おかしくない?
いろいろと考えて 捏ねずにうどんを作ってみた
塩水と粉を細かくまぜて放置するだけ
水分が勝手に粉に行き渡り 一晩でなめらかになっていた
軽くまとめて 細く切って茹でたら おいしいうどんになっていた
うどん作りの映像や動画は 生地の足踏みが絵になるので強調していただけと気が付いた