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ケーキとうどん

私は小麦を食べない

けれどお菓子作りは面白い
特にケーキ作りには自信がある 

参考写真

ボリュームたっぷりのスポンジ生地、ビスキュイアラキュイエール

大きくふんわり作るコツは小麦を練らないこと

それだけ

料理もする
総菜を買ったり 外食することはない
すべて手作り

理由はそのほうがおいしいから

グルテンの勉強をしていて気が付いた

うどん作りでは生地を足で踏んでいるけど・・・
あれ おかしくない?

いろいろと考えて 捏ねずにうどんを作ってみた
塩水と粉を細かくまぜて放置するだけ

水分が勝手に粉に行き渡り 一晩でなめらかになっていた
軽くまとめて 細く切って茹でたら おいしいうどんになっていた

うどん作りの映像や動画は 生地の足踏みが絵になるので強調していただけと気が付いた

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