見出し画像

炊飯の水量とチキンライスレシピ

炊飯器の内釜 左右両側に水位線がある場合
片側だけではなく両側の目盛りを見て水を入れます

水位線の中央

炊飯器が平行になっているかどうかわかりませんからね

今日は3カップのお米を使ってチキンライスを作るつもりでしたが
時間が無くなり 普通に炊飯することにしました

チキンライスは炊いてもおいしい

3合ではなく3カップなので内釜の目盛りは使えません

ガスで炊く時のように3カップ+1割の水を入れ
普通に炊いたところ・・・
なんかいつもと違う

コメが輝いてる ひとつぶひとつぶ つやつやぴかぴか

固めが好み

やはり基本通り

コメを研ぎ
ざるで水を切り
必要な水の量を計り
炊く

しっかり水を切る 10分くらい

これだね

チキンライスレシピ

米 3カップ
水 3カップ
バター 大2
ハム  2枚
玉葱 100グラム
グリーンピース 大2
ケチャップ 70cc
塩 小2

米を研ぎ ざるにあげておく
鍋にバターを溶かし
5mm角切りの玉ねぎを炒める
5mm角切りのハムをいためる
米を炒める

内釜に 炒めた具材 塩 グリーンピース 水を入れる
ラップをして冷えるのを待つ

炊飯する
で き あ が り

※オムライスを作りケチャップをかけてちょうど良い塩加減です


いいなと思ったら応援しよう!