酒好きのための、酒粕と甘夏のパスタ。
以前の以前、
暮らしていた村に良い酒蔵があって、
そこの、
瑞々しい純白の酒粕を使って、
こんな酒粕パスタを、
仲間たちと、
作ってもらったり作ったりして、
よく食べていました。
これはわが家風。
グルテンフリーの、ニンニクフリー。
小麦フリーはもう慣れました。
ダンナが玉ねぎ、ネギ、ニンニクも摂らないんだけど、
それでいったい、
どうやったらパスタが美味しくなるのか、
だんだん分かってきましたよ。
これもすごーく!美味しかった。
まだ寒いこんな時期にピッタリ過ぎる。
中国地方も、純米のいい酒粕に出会いますね。
かたい板粕は、別の器で、
水やパスタのゆで汁で柔らかくして・・・
オリーブオイルたっぷりで、
鷹の爪やニンニクや、具を炒めて、
酒粕も入れて、軽くアルコールを飛ばします。
追加の茹で汁も多めに入れておいて、
アルデンテよりちょっと固めに茹でたパスタを、
その鍋に入れ、
火にかけたまま少ーしだけコトコトッと
なじませるのが好き。
アルデンテより柔らかくならない程度に。
最後に醤油ひとまわしと、
火から降ろして、柑橘の酸味で仕上げ。
今回は、
いただいた無農薬の甘夏を絞りました。
それが大正解。
酸味がやわらかくてサッパリしてて、
とーってもいい仕事してくれました!
(子どもや、
少しでもアルコール不耐性がある方は、くれぐれも控えてね。
酒粕を使った漬物も、
私たちは大好きで、
出回る時期に、地方の産直などで出会うのが楽しみです。
今回、パスタは、
アルチェネロのグルテンフリーパスタ。
最近スーパーで手に入ります。
ケトンフリーにしたい方には、
マメ100%のパスタも今いろいろ売ってます。
(ネット上がメインですが)
*
今日は、ご夫婦で来られたお客様が、
馴れ初めを話してくださいました。
かわいらしい運命的な出会いのお話し。
ご主人の一目惚れ、ということなんですが、
奥さんのほうが、
「私は見つけてもらったんですね。
見つけてもらえて良かったです♡」
かわいー。
もう中学生のお子さんがいらっしゃるご夫婦。
わたしが癒されましたー。
素直で屈託のない、
明るくてまっすぐな会話ができる人って、
年齢や職業や立場に関わらず、
素敵だなぁといつも思います。
ないものねだりです。
そんな方にもお悩みがあるから、
うちみたいな院へ来てくださるんですけどね。
以前の以前も。
ふつうっぽくしてるような自分や誰かに、
被害者意識があるとかないとか、
ないふりをしてるとか、
それはうわさ話とかじゃなくて、
本当の想いに辿りつくためなどに、
よく仲間たちと話してたことがあったなぁ。
そんなこんなで。
時間が押したときや、
土鍋にご飯がなかったー、ってときには、
やっぱパスタが楽だー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?