有機農業(有機栽培)とオーガニック
食材を買う時よく目にする「有機栽培」「オーガニック」
これってなんだろう?
1.有機農業とは?
「化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと並びに遺伝子組換え技術を利用しない事を基本として、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる農業をいう。」と定義されています。
僕の中で初めはすごく農薬とか使ってるイメージがありました。
実際農薬は使ってるけど、化学的な物は使っていないよとの事です。
有機農業で作られた物を「有機農産物」といいます。
これにも色々基準がありますがそれについては農林水産省から出ているURLからご覧になってください。
https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/yuuki/
わかりやすいPDFもあります。
https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/yuuki/attach/pdf/index-37.pdf
基準に適合したと認められると有機JASマークが使用可能になるそうです。
JASマークまとめ
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/
2.オーガニック(organic)とは?
オーガニック=有機栽培によること。 organic=有機的。
となっています。
有機農業と同じ意味だと思われます。
3.最後に
ふと気になったので自分なりに調べました。
色々な記事を見ていると有機JASマークがない物でも有機栽培やオーガニックと書いてある物もあるそうです。
それらは大体自社の基準で決めているとのことで、信頼性に欠けるかと思われます。
全てがダメとは限らないのでなんとも言えませんが、僕は結局安心して食べれるならそれでいいと思ってしまう人間です。
ではまた!!