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【ジビエ】珈琲漢(コーヒーマン)達の本気の趣味。洋食同好会「Autumn 2024(2/3)」 のレポート。

現在メンバーは5人。バリスタやロースターなど、全員がコーヒーを仕事としています。
洋食同好会Tokyo Omurice’s(トーキョーオムライズ)では、四季折々の旬の食材や、風物詩、色、匂い、音など季節の破片を集めて、食を通して表現し、音楽やコーヒーとのペアリングを提案します。

【THEMA】

Autumn 2024のテーマは「Autumu Leaves」。
紅葉のように9月は「黄」10月は「赤」11月は「茶(褐色)」とテーマカラーを設定して、3回に分けて開催します。
前回のテーマカラーは「黄」でした。黄色を月に例えてウフマヨで「無月」を表現しました。今回のテーマカラーは「赤」です。
そしてAutumn 2024のメインテーマである「Autumn Leaves」を考えた時に、花札の絵柄の一つである「紅葉に鹿」が思い浮かびました。

「紅葉に鹿」

鉄雄ヘッドシェフはジビエも調理出来るとのことで、すぐにメニューが鹿肉のロティに決まりました。
そしてコーヒーとのペアリングを考えて、ソースは旬のクランベリーを使い、コーヒーはベリーやカシスのようなフレーバーを持ち、野生味を感じるケニアを選択しました。クランベリーに主軸を置いてペアリングを考えると他にもコーヒーの候補はあるのですが、ジビエとクランベリーソースなら、ケニアがぴったりだと思いました。

【MENU】

「紅葉に鹿」

鹿肉のロティ クランベリーソース
(鹿肉、エシャロット、マッシュルーム、タイム、クランベリー、赤ワイン、バルサミコ酢、他)

「金木犀の琥珀糖」と「コーヒー」

金木犀の琥珀糖
(金木犀、桂花陳酒、桂花茶、グラニュー糖、寒天)

COFFEE
(Kenya Gatomboya AA Dark Roast、Kenya Mitondo AA)

【FOOD】

料理は鉄雄ヘッドシェフが、レシピ作成から調理まで担当しています。

フレンチのトラディショナルなソースをベースに、クランベリーのフレーバーを活かせるように、にんにくと玉ねぎの代わりに、上品な甘さがあるエシャロットを使いました。旨みを担うのはブラウンマッシュルームです。ホワイトよりブラウンの方が香りが芳醇な為、ジビエと相性が良いと考えました。また、ホールの黒胡椒を粗く潰して(ミニョネット)香りをしっかりと付けました。

【SWEETS】

スイーツはMiyaさんが1シーズンで一品担当してくださいます。
今回は秋の香りである金木犀を使い、キラキラと宝石のような美しい見た目の、金木犀の琥珀糖を作ってくださいました。

「金木犀の琥珀糖」

グラニュー糖と桂花陳酒を混ぜ、砂糖が溶けたら金木犀を入れます。
火にかけすぎると香りが飛んでしまうので気をつけます。

昨年もこの季節にMiyaさんが金木犀を使ってパウンドケーキとダッグワーズを作ってくださいました。記憶に直結していると言われる嗅覚を刺激する金木犀の香りは、ノスタルジックな懐かしさだけでなく、Miyaさんが作ってくださる甘く美味しいスイーツの味覚と驚きが脳裏に浮かびます。

【MUSIC】

プレイリストはペインターとしても活動しているオカシンペさんが担当してくださいます。

メインテーマと別に、音楽フェスティバルが秋にあったら、と想像して作成してくださいました。ロックだけに留まらないThe Grateful Deadからいよいよ秋の音楽祭がスタートするような高揚感に包まれます。ジャズ、ファンクと続き、The Daktarisのアフロビートなどテンポアップも面白いです。アメリカ、ドイツ、イギリスなどロックを中心としたフリーなプレイリストの構成は非常に興味深いです。
Agitation FreeのSahara Cityからややスローテンポになり、くるりのトランスファーで季節の巡りにはっとさせられます。後半はチェット・ベイカーやMahalia Jacksonの声音が、陽が落ちる情景を目に浮かばせます。さらに後半、トム・ウェイツのアイル・ビー・ゴーンはどこかハロウィンの収穫祭を彷彿とさせます。坂本慎太郎の“いる”は僕の心にとても刺さりました。

【COFFEE】

コーヒーはフードペアリング用で2種類、スイーツペアリング用で1種類用意しました。
〈フードペアリング用〉
Kenya Gatomboya AA Dark Roast
Process : Washed
Variety : SL28, SL34
Altitude : 1770m
Flavor Profile : Cassis Liqueur, Bitter Chocolate, Raisin,
Brew : AeroPress, Water Drip,
TDS(AeroPress) : 1.29%
EXT(AeroPress) : 18.64%
TDS(Water Drip) : 2.02%
EXT(Water Drip) : 21.82%
Roster : COFFEE COUNTY

今回はお肉料理ということで、赤いカラーを連想できるコーヒーを選びました。
ボディも負けないように、深煎りのKenyaを2種類の抽出方法で用意しました。一つ目はフレーバーを楽しめるエアロプレスで前日に仕込み、二つ目はボディを楽しめる、常温水を使った点滴での透過抽出で仕込みました。冷蔵庫で一晩冷やし、当日常温に戻してから氷が入ったグラスに注ぎます。
そうすることにより、甘さを感じやすい温度帯から、氷が溶けていくにつれフレーバーの広がりも楽しめます。

ホットコーヒーとのペアリングにも挑戦していきたいですが、食事の時に飲みやすい温度帯であるアイスコーヒーで試作しています。今後もフレーバー豊かなスペシャルティコーヒーを、ワインに例えてペアリングの可能性を模索していきます。

〈スイーツペアリング用〉
Kenya Mitondo AA
Process : Washed
Variety : Ruiru11, SL28, Batian
Altitude : 1486m
Flavor Profile : Orange, Cassis, Floral,
Brew : AeroPress
TDS : 1.35%
EXT : 19.76%
Roaster : PASSAGE COFFEE

料理との繋がりを作りたく、同じ生産国のKenyaにしました。こちらは浅い焙煎で、オレンジやカシス、そしてフローラルな香りが特徴です。こちらも前日にエアロプレスで仕込みを行いました。

【PLATE】

食器やグラス、カトラリーはyumiko iiboshi porcelainからセレクトしています。

「unjour après midi plate 220 ama beige (limited collection)」
左「unjour après midi plate 250 negishi green  (limited collection)」
右「pattern H26 kemuri」「pattern D12 kemuri」
上「pattern A30 haku」「CUP65 haku」
下「pattern A30 kemuri」「CUP65 ama beige」

【NEXT】

次回は11月に開催予定「Autumn 2024(3/3)」です。
テーマカラーは「茶」です。秋の季語である「冬隣」を“食”を通して表現できればと考えています。

インスタグラムでは写真がメインですが、一番早く更新しています。フォローしていただけると嬉しいです。

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