見出し画像

【終了】第348回 「知ってるようで知らない『乳酸菌』の世界」 山梨大学大学院医工農学総合教育部(修士課程)食物・ワイン科学コース1年・田中 悠二さん

日時 2018年3月20日(火)
場所 CANVAS
住所
甲府市相生1-3-16 2F

最近よく見かける『乳酸菌』という言葉。私達の生活に身近な彼らは、実際にどんな生き物で、どのように我々と関わっているのか。大学院の研究の中間報告とあわせながら発表させていただきます。みなさんの『乳酸菌』に対する疑問が少しでも解消されたら幸いです。どうかよろしくお願いします。

■発表者プロフィール
1994年4月24日23歳大分県出身
地元、大分の高校を卒業後、山梨大学に進学。
学部2年次から山梨大学ワイン研究センター発酵微生物工学研究室にて、アルバイトで、乳酸菌分野の実験補助を行う。その過程で、腸内環境制御に関心を持ち、腸内解析系のベンチャー企業に就職予定。
現在は、同大学修士2年として在籍し、同研究室にて、運動性乳酸菌という特殊乳酸菌の研究を行っている。
将来の夢は、食を通して人々の可能性を広げること。まずは会社と一緒に病気0の社会を目指す。