キャベツを削りたくなる千切りキャベツピーラー
千切りキャベツが美味しい。
今、夫とわたしの間では千切りキャベツブームが到来している。
いくつか気になるドレッシングを買っておいて、今日はどれにしようかな、とキャベツにかけるドレッシングを選ぶのも楽しい。
冷凍唐揚げをレンジでチンして、横に千切りキャベツを添えるだけで、りっぱなおかずにみえる。
千切りキャベツ大活躍だ。
だけど、キャベツの千切りがうまくできない。
包丁で切るのがへたくそなので、細く切れないし、一定の幅で切れない。
なので、大根おろし器にスライサーがついたやつのスライサーのところで、シャッシャッと削っていた。
これでも、千切りって感じの千切りになる。
でもちょっとやりにくい。
キャベツ用の削りやすいやつとかあるのかな~、と思っていた。
そんなとき、近所のホームセンターで出会ったのである。
キッチン用品のコーナーに、削られたキャベツがふぁさ~っと山になっていく写真が貼ってあった。
そして、このキャベツピーラーが並んでいたのだ。
ほんとにこんなに削れるの…??
キャベツの山の写真の横に、「体験できます!店員にお声がけください」と書いてある。
店員さん…呼ぶ?
そしたら、店員さん、キャベツ持ってくるの?
そして、キャベツをふたりで削る…
ごくり。
すっごく気になる。
でも、店員さんを呼ぶ勇気はなかった。
今持っているスライサーでも削れてるんだから、贅沢なんじゃないの?
キャベツ用のピーラーをわざわざ買うなんて、もったいないんじゃないの?
なんて思っていたのに。
買ってしまった。
シャッシャッシャッ、これくらい削っただけでお皿に乗せる分はできあがり。
だけど、気持ちよく削れるので、どんどん削りたくなってしまう。
シャッシャッシャッシャッシャッシャッシャッ
きゃははは!
声には出さないが、心の中でテンションあがる。
気づけば、ボウルからはみ出すくらいの千切りキャベツができていた。
わたし「楽しくて、いっぱい削っちゃったから食べて」
夫「いいよ」
その日の夕ご飯、わたしと夫は、それぞれお気に入りのドレッシングをかけてキャベツを食べた。
そして、おかわりした。
山のようなキャベツは簡単になくなった。
千切りキャベツは美味しい。
キャベツピーラーで千切りキャベツを作るのも楽しい。
千切りキャベツを食べたくて削っているのか、キャベツを削りたくて食べているのか、どっちか分からなくなってきた。
どっちでもいいか。
どっちもなのだから。
おわり。