朝ごはん
朝目覚めて最初に向かうのは台所
水を入れた小鍋を火にかけるところから
今日も一日が始まる
炊けたばかりで
湿気を帯びたほんのりと甘い
ごはんの匂いがただよう台所には
一日のはじまりが凝縮されている
炊けたごはんが一粒ずつキラキラと輝き
カニ穴がいくつもできているところを
しゃもじで十字に切って上下を返す
ご飯の余分な水分を飛ばし
つやつやになぁれとつぶやくと
ホントにおいしくなるから不思議
お湯が沸くまでに顔を洗い
着替える
手早く
栄養バランスよく
片付けを最小限にしたいから
お湯が沸いたら
昨夕あらかじめ切っておいた野菜と
だしを入れて汁物を作る
おかずはタンパク質を
毎日ちゃんと摂れるよう
飽きない工夫をした結果
納豆
豆腐
揚げ
卵
魚のすり身の天ぷら
ちくわ、、、
このあたりが定番となっている
味噌を溶いていると
いつも急にお腹が減ってくる
家族みんなの元気の源になりますように
朝ごはんにはそういう願いがつまっている
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