![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/53123912/rectangle_large_type_2_691098b17b8c11298feb4396d21e9277.jpeg?width=1200)
【働き妻の簡単料理vol.3】自家製梅干しのたたき〜義母直伝☆〜
義母の自家製梅干しが大好きな私。
義母が美味しいたたきの作り方を伝授してくれたので、早速やってみました!!
めちゃくちゃ簡単。
〈材料〉
梅干し 大……好きなだけ(今回は、5コ)
かつお節 ……好きなだけ(今回は、3g)
醤油 ……好きなだけ(今回は、小さじ1/4)
〈作り方〉
① 梅干しの種を出し、包丁で叩く。
② ①にかつお節と醤油を入れて混ぜる。
ズボラな私は、①をそのままタッパーに入れて、②をやります。そのまま冷蔵庫で保存して、洗い物を減らします(笑)
梅干しの酸っぱさ✖️かつお節の旨み✖️醤油のコクが絶妙なコラボレーションで、クセになります。
ご飯のおともはもちろん、おにぎりの具にするもし、冷奴にのせるもよし、納豆に混ぜるもよし。キュウリのたたきの味付けにするもよし。
これからの季節、作り置きしておけば、もう一品!という時の味付けに大活躍!!
自家製梅干しじゃなくてもできるので、お気に入りの梅干しでお好みの味付けを見つけてみてくださいね♪
#働き妻 #簡単料理 #梅干し #梅干しのたたき #主婦 #ズボラ家事 #簡単レシピ #共働き #時短 #作り置きレシピ #note勉強会0519
いいなと思ったら応援しよう!
![Tokko](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52694562/profile_d5d82bf473d8a2654217d5b02312e353.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)