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2023年クリスマスコース★こだわりぬいた食材と仕込みの様子とご紹介

いつもときわ邸M-GARDENをご利用いただきありがとうございます。

今年のクリスマスディナーは、茨城出身の石川シェフが茨城の美味しい食材・旬の食材をふんだんに詰め込んだ、茨城をご堪能いただけるコース料理に仕上がりました。今回のnoteでは仕込みの様子と、シェフがこだわり抜いた食材を一部ご紹介します!

ときわ邸M-GARDEN クリスマスディナーコース〜乾杯酒付〜

■アミューズ

 茨城県産里芋と大洗産ボタンエビ・鮎魚女のマリネ

・鮎魚女
神経締め(生きた状態の魚をしっかり処理して美味しく持ち帰る方法)で新鮮さを保つ。塩を振って臭みの原因である水分を抜きます。
・牡丹エビ
生きているときボタン(牡丹)の花のように赤い。赤い状態(新鮮な状態)で届いたことがわかります。

鮎魚女▶大洗|株式会社One Table Deginさんより仕入れ|
牡丹エビ▶大洗|株式会社One Table Deginさんより仕入れ

・里芋
10分以上油で素揚げし、その後皮を剥いて一度煮る。パルメザンチーズとペースト状にした里芋をガレット風に仕上げます。

里芋▶常陸大宮|コトコトファームさんより仕入れ

■冷前菜

花園牛すね肉とフォアグラのパイ包み
ソースペリグー

・花園牛
茨城県北東地域で生産されている和牛。霜降りの脂にしつこさがなく、赤身と脂身が合わさり上質な旨味が堪能できる牛肉。
玉ねぎ、マッシュルーム、マッシュポテトを水分がある程度飛ぶまで炒め、角切りにした花園牛のすね肉を混ぜてパイの中身が完成。フォアグラと一緒にパイに包み仕上げます。

■スープ

 茨城県産さつまいも「シルクスイート」のポタージュ
 シナモンのカプチーノ仕立て

・シルクスイート
なめらかでしっとりとした触感が特徴の品種。
一度アルミホイルで包み、オーブンで火を通します。その後、なめらかなペーストになるまで、何度も濾します。風味付けでバニラビーンズを。

シルクスイート▶常陸大宮|コトコトファームさんより仕入れ

■温前菜

かすみ鴨胸肉のロティ
金柑のソース

■お口直し

茨城県産フィンガーライムのグラニテ

・フィンガーライム
粒状の果肉と色彩豊かな多品種が特徴。プチプチとした食感がキャビアに近いことから、「フルーツキャビア」「森のキャビア」と呼ばれています。

フィンガーライム▶鉾田市IRODORI FARMさんより仕入れ

■魚料理

那珂湊産常陸乃国いせ海老のロースト
ブールノワゼット

・常陸乃国いせ海老
大ぶりなサイズ感と美しさで知られる、茨城県で獲れる最高級の海老。生きたまま届いたら、サッと茹で、殻から身を外します。味噌がたっぶり入った頭は野菜とともに出汁を取ります。

常陸乃国いせ海老▶大洗|株式会社One Table Deginさんより仕入れ

■肉料理 

テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」で紹介されました!
 常陸牛ヒレ肉の低温ロースト TKGのつけ合わせ
 わさびとマスタードソースと赤ワイン照り焼きソース

・常陸牛
丁寧にすじを取った常陸牛ヒレ肉。表面だけサッと火を通し、その後低温調理へ。芯温が55℃になるまでじっくり3~4時間かけて火を通していきます。

■デザート

茨城県産苺の3種のあじわい

■焼菓子

自家製フィナンシェ

ワインも茨城県産のアイテムを取り揃えました!

常陸太⽥市瑞⿓町 武龍ワイナリー
茨城県つくば市 つくばワイナリー

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ときわ邸M-GARDEN クリスマスディナーコース〜乾杯酒付〜
開催日:12月24日㈰  12月25日㈪
※24日のご予約受付は終了いたしました
各回: 10組限定

料金:18,000円(税サ込/1名)
※ドリンクは別料金となります
※お席は2時間制とさせていただきます

ご予約はお電話、又はグルメサイト「ヒトサラ」「ホットペッパー」にてご予約いただけます。

■電話 029-350-3680
■ヒトサラ https://bit.ly/3jcNRu4
■ホットペッパーhttps://bit.ly/3j8e7FQ

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皆様のご予約をお待ちしております!

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