見出し画像

2025.1.10(金)/ようやく本気をだす/青い空のパワー/黒い食べもの

5:30起床
ルレクチェ、コーヒー、チーズトースト(私)
6:40夫出社、母へお茶とお線香を供える

大物を洗うから2回洗濯機をまわす。
洗濯を待ちながら昨日の日記を仕上げたり、メールチェックをし今日
の予定を確認。


本気へシフトチェンジ

9時から試験勉強。
今日こそは最低でも3講分終わらせるまで休憩はしないことと決める。

区切りのいいところまで終わり、晴れている間に買い物へ。
車の上に結構雪が積もっていた。
屋根のない駐車場はこの季節と夏の猛暑日が本当に辛い。

買いたいと思っていたのもがなく、スーパーをはしご。
予定より時間がかかってしまったな。

遅い昼食は、黒豆きな粉のお餅2個、お漬物、そば茶。
黒豆のきな粉ブーム到来。気にいると連続して食べたくなる。

絵本との出会い方


その後図書館へ行き、デザインの本を物色。
フォントについて知りたくて1時間調べもの。
初心者向きの本3冊と昨日友人が教えてくれた、小1の娘さんが好きだという絵本『アパートのひとたち』を借りてくる。
たまに図書館で絵本コーナーを見るけど、レコードのジャケットを見るような感じで、目に飛び込んできたものを手に取ることが多い。
だからこそ、小学1年生のおすすめ本にワクワク。
とってもいいセレクトで細部までセンスが輝いていた。

ページ毎に広がるカラーが魅力的、
それぞれの部屋のインテリアと住人もとびきりユニーク

帰り道、今日は全然歩いていないので遠回りをして帰ろうと思うも、
積雪で道路状況が悪く諦める。
でも見上げると青空が広がっていた。
こんな空を見ると、飛行機に乗ってどこかへ出かけたくなる。

雪国の冬の青空はごちそうだと思う、
舞い上がっていけそうな光の道が見えた

黒い食べ物

夕食の準備。
今夜はちぢみほうれん草のおひたし(黒のすりごまかけ)、ひじきの煮物、
大根のきんぴら、きのこと揚げなすとネギの味噌汁、焼き鮭、納豆、ごはん
久しぶりのオール和食。

昨年末にF/styleさんへ行った時に、星野さんから「冬は腎機能が弱くなりがちだから黒い食材を食べるといいんですよ、キクラゲや黒胡麻、黒豆やひじきとか」と教えてもらい、それからは黒い食べ物を意識するようになっている。

pituさんの米粉のパンケーキミックスでパンケーキを作る際も、黒のすりごまやココアパウダーを入れて作っていて、これがまたすごく合うんです!ともおっしゃっていた。
自分ではぜんぜん思いつかないレシピ。
またまたいいことを教えてもらった。

いいなと思ったら応援しよう!