見出し画像

ねぎとろ軍艦とその翌日。

そういえば、ずいぶんお寿司って食べてないなあ。


🍣お寿司が食べたい

思い返せばここ数ヶ月で食べたお寿司って、丑の日に余った鰻を使ったうなきゅうと、夏休みの帰省中に、実家で母が巻いてくれた巻き寿司、握ってくれた鯖寿司くらいかもしれません。

お寿司食べたい。この日、そんな欲求が湧き上がってきたのも、無理ないことだったのです。

では回転寿司にいくか。と思ったのですが、夏の帰省でたくさんお金も使ったし、ここはちょっと堅実にいきたいところ。そうなると、自分でつくるという選択肢が急浮上してきます。ちょっとめんどくさいけど。

🍣特に食べたいあの軍艦

ところで回転寿司にいくと、もちろんいろんなネタを食べるわけですが、その中でも今回特に食べたくなったのがこれ。

ねぎとろ軍艦。今回はこれに決めた。

さてきょうは土曜日。しかも特に予定なし。もはやこれはつくるしかない。

さっそくスーパーにいったら、これ幸い。ねぎとろが特売になってました。もうこれは、ねぎとろが呼んでたとしか思えない流れですね。

🍣つくろうねぎとろ軍艦

さあ、それでは握ろうじゃありませんか。あれ。群婚巻きの場合は、握るじゃなくて巻くなのかな。まあ、いいや。

🍚酢飯はまず俵

まず酢飯の準備から。シンプルにお砂糖をお酢でのばした甘酢をごはんに合わせます。食べるときにお醤油をつけるので、塩はせずにおきました。

さっくり混ぜてなじませます。

ここでいったん、ひと口大の俵型にまとめます。これを海苔で巻いていくのですが、サイズ的にこれにします。

▓味付け海苔がいいサイズ

味付け海苔。関西出身なので、おにぎりに使うのは味海苔が定番。今回はお寿司ですが、ちょうど2枚でうまく巻けそうなので、味付け海苔でつくってみることにします。

2枚を組み合わせて、ごはん粒を糊代わりに海苔を止めます。糊で海苔を止める。ノリノリですね。

わさびをちょんちょん。

さあ、まぐろのたたき登場です。きれいなピンクです。

軍艦巻き状態になりました。

🟨とろたくも巻いちゃえ

お、ここで注目。

端っこの2つ、なんか隙間がありますね。

これ、これです。たくあんの細切り。これを載せるためのスペースです。

とろたくって食感のアクセントがついて、いいですよね。もともとたくあん好きなので、大好物です。

とろのみ、とろたく、とろのみ…順番に並べると、彩りも鮮やかです。

仕上げに万能ねぎを刻んでぱらぱら。

🙌完成ダブル軍艦巻

ねぎとろ軍艦&とろたく軍艦の盛り合わせができました。

食べるときは上からぽとりとお醤油を垂らして。海苔が味付けになったのも合わせて、酢飯に塩はしなくても味がボケることもなく、おいしく仕上がりました。

ひと口サイズなので、ぱくぱくいけちゃいます。トロのとろける感じに、ねぎのしゃりしゃりがいいアクセント。とろたくのほうは、そこにたくあんのパリパリも加わる三重奏。

ふと思い立った、お寿司食べてないなぁからたどり着いた、マイホームねぎとろ軍艦は上出来のうちに、この日のおうちごはんは幕を閉じたのです。

🐟️翌日のまぐろ

さて、お寿司で堪能したまぐろのたたきですが、お寿司では食べ切れず。まだパックの半分残ってます。

というわけで翌日も時間のある日曜日。このまぐろのたたきを、別のメニューにアレンジしてみることにします。

🔪つくろう、まぐろメンチ

それがこれ。まぐろメンチ。海鮮系がウリの居酒屋さんなんかで見かけますね。

材料はひき肉の代わりに、まぐろのたたきを使う以外は、メンチカツ、ハンバーグなんかとおなじ感じでいきます。

パン粉、卵にみじん切りの玉ねぎを合わせて、ケチャップとマヨネーズを加えてねりねり。

形をまとめたら、水で溶いた天ぷら粉、パン粉の順に衣をつけていきます。

半パックの残ったまぐろのたたきから、5個できました。なかなか経済的。お財布にやさしいメニューですね。

さあ、あとは揚げるだけ。

火通りはいい素材なので、高温で衣を色づけるところに集中して揚げていきます。

からりと揚がれば、油をしっかり切っていきましょう。いい色ですね。おいしそう。

付け合せはたっぷりレタスと、ことしにはいってお気に入りの赤スパです。

この赤スパレシピ、個人的には極めた感じがしてます。

🙌まぐろメンチもできました

まぐろメンチどどーん。けっこう存在感あるサイズに仕上がってます。

ソースをたらり、からしをちょん。

ひと口かじれば、さっくりした衣の中に熱々のまぐろメンチ。というか、いわれなければ魚だと気づかないかも。メンチカツというメニューの先入観かもしれませんが、お肉みたいな感じで、食べ応えもばっちりです。

2日かけて1パックのまぐろのたたきを楽しんだ、そんな週末でした。

🐟️まぐろたたき2品の材料

🍣ねぎとろ軍艦(5貫分)

・まぐろのたたき…1/2パック(50グラム程度)
・ごはん…お茶碗軽く1杯くらい
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・味付け海苔…10枚
・たくあん…2切れくらい
・万能ねぎ…1本

🔥まぐろメンチ(5個分)

・まぐろのたたき…1/2パック(50グラム程度)
・玉ねぎ…1/8個
・卵…1個
・マヨネーズ…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・パン粉…タネ用1カップ、衣用適量
・天ぷら粉…適量
・水…適量

いいなと思ったら応援しよう!

tokeiya
お読みいただきありがとうございます☺️いただいたサポートは新作メニュー作りに役立てさせていただきます🍴🙏

この記事が参加している募集