
世界は生クリームで溢れている
ケーキ屋さん、コンビニ、スーパー、どこを見渡しても生クリームのスイーツがたくさん。
乳と砂糖で脳が快楽を感じるのでもちろん美味しいのだけれど、個人的に新しいスイーツの世界が見てみたいなあと思う。
今は食のグローバル化も進んで、見たことがなかった食材も入ってくるようになった。
いつの間にかアボカドがサラダの定番になっていたように、せっかくだからココナッツクリームや南国スイーツなどの新しい食材を使って、新しい味を体験したいという気持ちが今のお菓子作りの原動力になっている。
海外ではナッツを使ってチーズの味を再現したり、プラントベースなどの新しいスイーツの形もどんどん進んでいる様子。
ビーガンのような食事スタイルには興味がないけど、色んなものを組み合わせて既存の味を再現したりするような発想はすごく面白くて、興味が湧く。
製菓学校で勉強してないからこそ、何か新しい発想が生み出せれたら良いな、と思うけど、大体クックパッドに載っている。笑
主婦ってすごいな。
まだまだ未熟なので、勉強を続けていきたいと思います。