厚揚げの肉巻き
東京都練馬区でちぎりパン、アンケーキ、飾り巻き寿司などの教室happy diningを主宰している嶋崎祐子です
今回は
☆厚揚げの肉巻き☆
をご紹介します
材料
厚揚げ(焼いて美味しいと表記のある物)1袋
豚ロース薄切り肉 300g
付け合わせ野菜 アスパラ、白葱など
合わせ調味料
醤油 大2と1/2
みりん 大2
砂糖 大1
酒 大2
作り方
1 厚揚げは油抜きし、アスパラは茹で両方とも食べやすい大きさにカットする
2 豚肉をバットに広げ軽く塩をし、片栗粉を振る
3 1の厚揚げを肉で包む
4 3の肉と食べやすい大きさにカットした白葱をフライパンで焼く
5 余分な油をペーパーで拭き取り合わせ調味料を加えて煮絡める
途中でアスパラも加える
6 しっかり照りが出たら完成
お好みで一味唐辛子を振る
ポイント
厚揚げが淡白なので合わせ調味料はしっかり目の味付けが美味しいです
お好みで加減して下さい
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪
豆腐マイスター 嶋崎祐子
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