バイトを2つ始めたんさ♪
表題の通り!バイトを始めた。
留学アドバイザー
大学に、留学アドバイザーという、留学経験がある学生が留学希望の学生の相談を無料で聞くサービスがある。そのアドバイザーをこのセメスターからスタート。お昼休憩の時間にご飯を食べながら相談に乗っているので、時間が有効活用できて嬉しい。
ただ、私は一部の方が薄々お察しの通り、留学に対して、絶対やった方がいいよ!!みたいなスタンスではない。どんなことも経験で、やってみないとわからないことも多いから薦めはするけれども、留学は準備してこそ(特に金銭面と語学…)楽しくなるものだと思う。そして、準備しても避けられないトラブルも起こったりする。海外のゆるさや寛容さは適当さや放任主義・自己責任論に言い換えられる。
快適に過ごせる環境から出て自分を試せる環境に身を置くことは、自分を大きく成長させてくれた。しかし、非常に小心者の私がリスクを覚悟しきれていたとは言い難く…。もう少し自分のやりたい軸が定まって、もっと英語が話せるようになってから、焦らず機が熟すのを待ってから行けばよかったわ〜と思うのも事実。
最初はそういったことが念頭にあったので、留学に対してクリティカルな見方をしたアドバイスになってしまい、これではせっかく相談に来てくれた学生さんの意欲を削がせてしまうと反省。
このリアリティをどうしようとちょっと迷いながらも、下手に隠すことはせず、いかに財テクで楽しく留学するか、どんなことを楽しんでくるべきか(サークルなど♪)、などなど、準備できるところはちゃんと網羅できるように話してみることにしている。
あとは、イベントのチラシの制作などで時間外労働が発生し、そのお金ももらっているので嬉しい!
人生初の飲食店・お蕎麦やさん
詳細は差し控えるが、個人経営のお蕎麦やさんだ。私はコロナ禍で外食すらままならなかった世代のため、感慨深いものがある。
まだ2日しか入っていないけれど、この店はとんでも忙しい…。開店30分前から列があって、店内の閑静でゆったりと時間が流れる感じと厨房の忙しすぎるギャップがシュール。
最近のDX化などものともせず、オーダーは取りに行き、口で読み上げ。お会計も手書き。計算も電卓で。しかも結構な割合で領収書をご所望の方が多い。このお蕎麦屋、レシートが発行できないので、レシートがわりに持っていく人もいるのかもしれない。
しかも、だんなさんとおかみさん、焼き物がお好きらしく非常に趣あるお皿を使っていらっしゃるので気を遣う。ただ、テンションはとても上がりますね♪豆皿のうさぎさんやカエルさんが可愛くてついにっこり🐰
アルコールアレルギーのある私だが、日本酒のオーダーもかなりある。どんな酒なのか、なんで値段にこんなに幅があるのか、全くわからん。値段を覚えて書けるようにしてきてねと言われたが多分当分無理です。そもそも読み方から勉強。一番難読だと思ったお酒はこれ。
https://www.saketime.jp/brands/2482/
飲食バイト初めてのくちわききわみたるぴよぴよ🐣さん、周りが忙しなく動く中で、何にもわからず・させてもらえずに暇そうに立っていたかと思うと、ホール採用なのに洗い場に回された。綺麗なお皿を眺めていられるのは嬉しいが、いよいよ忙しくなるとおつまみを焼いているベテランバイトさんに皿洗いすらも代わって、皿を延々と拭き続ける係になる。早く仕事を覚えて貢献できるようになりたい。
始めたばかりで何かを語れるわけではないが、いろんな下働きをするので、ちょっとした家事をめんどくさがらずにやるようになったのはいいところ。あとは研鑽あるのみ!まずはメニューと値段を一致させるところから!!
まとめ
以上私のバイト事情でした。将来が不安になるこの時期ですが、よく考えたらこんなに時間があるのなんて人生で初めて。就職したら転勤だってあるのかもしれないのだし、今のうちにしっかり東京ライフを楽しむためのお金❤︎と今ある環境でしかできない体験を目一杯楽しみたいです。