ジンジャーエールを作る
どうもこんちは。僕です。
今回は、今進めている田舎暮らしの中で、地の物を使ったジンジャーエール作りの構想を少しお話したいと思います。
正直、生姜ってどこの農家も作っているとは思うし、特産とか有名な産地とかっていうのも有ると思うんですが、僕の集落の直売所ではすごく立派な生姜が結構安く売られているので、それを使ったドリンク作りをしようとおもって始めました。
作り方は簡単。
生姜と同僚の佐藤を鍋にぶち込んで。。。
もとい、生姜と同量の砂糖を鍋にぶち込んで、水やシナモンとかクローブを入れて煮込むだけ!(詳しくはWebで!)
出来上がったら粗熱を取って炭酸で割って飲む。
実際に作り始めると、思っていたよりも甘みが出なかったり、風味が出なかったり、辛味が足りなかったりと四苦八苦です。
何でも深掘りし始めると奥が深くなってくるのは全て同じ。
今考えているのは、この手作りジンジャーエールを集落にある飲食店で取り扱ってもらって、少しでも特産品で集落を活性化できればと思っています。
ジンジャーエールって、誰でも簡単に作れてしまうので、せっかくだから集落の特徴が出るような飲み物にできたらいいな~と思いながら開発中。
今度協力してくれる飲食店も開拓する予定なので、飲めるようになったらご報告します。
まだまだ先は長いかもしれませんが、こんな事も少しずつ進めている僕でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?