息子が洗い物をして、母はSwitchに興ず
私もなんとか在宅勤務をして、
家にいます。
息子といる時間も長くなるわけで、
ここぞとばかりに、色々と教えています。
以前から、帰りが遅くなっても
お腹を空かせて困らないように
土釜でご飯を炊いたり
(火加減不要)
冷凍食品のレンチン、
野菜を切ったり、
卵料理を一緒にしたり。
声かけして、反応が良かったものは
せっせとさせていました。
先日、冷やし中華の具材
きゅうりの千切り、
薄焼き卵を焼いて切る、
盛り付け、をお願いしてみました。
卵焼きは、見てると色々言ってしまいそうだったので
私は風呂に入って、強制的に見ないようにしました。
もう、いちいち細かいこと訊いてくる!
それを10歳の息子が解るように
段取りつけて、説明。
そしたら、一人で出来ちゃった。
盛り付けはかなり斬新だったけど
(^^;
ほぼ、一人でやったにしては上出来!
卵料理のレパートリーや
野菜炒め、カレーなどをたくさん作って
料理に対して怖さが無くなったらいい。
私も中学一年から、家族の夕飯を作ってきた。
最初は3時間かかった。
夕焼けニャンニャンをみながら作るから
何度も鍋を焦がして、母に叱られた。
でも、浪人時代には現実逃避も相まって
料理の腕が上がって、
1時間で一汁三菜作れるようになった。
これは、とても役に立った。
だから、息子にも出来るだけ早くから
少しずつ教えてきた。
生きていく上で、必ず役に立つから。
本人も何かしらの達成感があるのか、満足気。
最近は家事までやってくれる。
先日も
「食後は“あつ森“やっていいよ。
オレが洗い物するから」
って。
ううううっ。
こんな時が来るなんて。
嬉しい!
スプーンが全然洗えてなくったって、
母ちゃん多めにみるよ!
臨時休校中だけど、
せっせと家庭科の調理実習等々は進めてます(笑
宿題で出てる家庭科の学習課題は、
明日するって言ってました(^▲^;