なめろう丼:手軽でスピーディ!
助手達が大喜びしてますが、それ以上に僕が喜んでます。お腹が減って早くがっつきたいので、お手軽で美味く、そしてスピーディに作れるなめろう丼を作ることにします。
まず、いつものように3枚におろします。今回はそれほど大きくないのでしっかり身を取ります。そしていつものように中骨を助手達にとってもらいます。
あ、今回はそんなに丁寧に取らなくていいからね。
助手達は不思議そうですが、今回作るのはなめろう。なので包丁でたたきまくるので小骨を気にすることはないのです。トントントン🎶。まな板に響く音が心地よいです。
ある程度形がなくなってきたら、今度は大葉を投入。そしてまたトントントン🎵。ある程度粘り気が出るまで包丁を振り下ろして小さくします。
ここまでくるとあとは調味料を混ぜます。
見かけない調味料に助手達は少し驚いているようです。使う調味料は味噌、ニンニク、しょうが、わさびです。どんな味付けにするかは個人の好みで決めて良いです。今回手元になかったので使いませんでしたが、梅干しなんかを入れても美味しいです。それでは助手くん、ニンニクチューブをしぼってね。
こうして全ての調味料を入れたら、包丁をスコップのように使ってかき混ぜたら出来上がり。あとは炊きたてご飯に混ぜたら完成です。
ここまでざっと30分もかからす、あっというまにスピーディに出来上がり。
ということで今日も釣れてくれたアジさんに感謝です。それではいただきます🙏🏻
もしも何かの参考になれば、もし何か得るものがあればサポート頂けたらありがたいです。新しい釣具を買わせて頂き、皆さんに紹介させてもらいます!