お料理noteできた^^!
長いことお料理をしていませんでした。
朝は夫、
お昼はなんとなく、
夜は宅配の冷凍お弁当。
昨日の雨から一転、今日はいいお天気そうでよかったぁ。
ということで、、、、今日はお料理noteをしようと思います^^
日々やることの中で、お料理を後回しにするようになってしまったのは、
いくつか理由がありますが
息子が少しずつ甘いものを覚えてきて、
おかずを食べてくれなくなったことも大きくて。
心にずっしりくるので、なかなか作れず・・・(いい訳w)
それがここ数日、またちゃんと作り始めたら、
食べてくれるようになっていたのです!!
やっぱり緩急つけるって、結構大事なんだなって思いました。
違うかもしれないけど。
まごわやさしい
って知っていますか?
これをとりいれるように気をつけると体にいい、みたいなもので、
まめ
ごま
わかめ
やさい
さかな
しいたけ(きのこ)
いも
ということで、
「奥園流・まごわやさしい健康料理」(文化出版局)
という本を以前買って持っていたので、今日はその中から、
息子の好きなものが多く入っている、
「鮭ときのこの豆乳シチュー」を作りたいと思います。
魚は鮭
野菜はブロッコリー
豆乳
きのこさくらんぼ!(息子はそう呼びます。かわいい^^)
息子は牛乳が好きでよく飲みます。ホットケーキも大好きで。
飲み過ぎ防止のために、牛乳、豆乳、牛乳、豆乳と与えていたら、
豆乳も大好きになりました。
私はホットミルク、夫はお腹壊すのによく飲み、
我が家は週5本の牛乳を飲んでいます^^
・・・あ、牛乳はまごわやさしいではありませんでした。
できました。
ちなみに夕飯です^^
お昼食べてなかったー!!
そして、ちょっとプロフィールアイコンをかえてみました。
楽しんで描いちゃったんです。
注目すべきは、向きです。(?)
… そこまでかわいらしくはないでしょw
いいんです。私が楽しければ。
なので読んでくださった方、
猫かぶりアイコンで失礼しますが、
これからもよろしくお願いいたします。
読んでいただき、ありがとうございました。