和定食

コトコトごはん #お肉と野菜の炊いたん

・牛肉と筍と野菜の炊いたん
・酢蓮根
・ほうれん草の胡麻和え

野菜は全部オーガニック

牛肉と筍と野菜の炊いたんは
材料を重ね蒸しにして、
お酒、みりん、お醤油、塩で
甘辛く味付けして炊いたもの。

酢蓮根は
蒸してすし酢とお酢少々で和えたもの
仕上げに白ごまをまぶした。

ほうれん草の胡麻和えは昨日の作り置き。

分量は適当でいい
自分が美味しいと思ったらOK

家庭料理なんてそんなものでいいと思う。
毎日のことだし、
何たってめんどくさい。

料理の本やネットのレシピは
分量通りにやったとしても
くっそ不味かったりする時もある。
材料が揃わない時もある。

そんなわけで、
本やネットを当てにしなくなった。
参考までにする程度。

盛り付けも適当。

ゆる〜く毎日できることを。


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