とっちょのお片付け日記〜ダイニングの模様替えと食器棚の見直し編〜
とっちょです!
今日は、母がリビングダイニングに間仕切りカーテンを設置したいと言っていて、午前中にその工事がありました。
間仕切りカーテンについてはわたしは全く興味がないのですが、仕切るラインに家具を置いていたので、入れ替えました。
今回食器棚の中身を全出ししてまた入れたのですが、あまり迷いなく収められたので良かったです。
こちらの食器棚は、珈琲、紅茶、煎茶、抹茶、お酒など嗜好品の飲み物のための器を収納されているので、どちらかというと毎日の日常使いというよりは、時々使うものが入っています。そもそも食器棚自体が床置きで腰下の収納なので、その使い方で良いと思いますが、全体的に稼働率が低いのであれば、素敵なグラスやカップを飾る要素を考えて収納したいところ。
それを踏まえて、手順はこんな感じです。
とりあえず全部出す
棚を拭く。
母に、まず、現状良く使うものを確認
お気に入りの手前に飾りたいものをピックアップ。今回はカップ&ソーサーが多かったです。
使うものと、飾りたいものを、カテゴリ別にグループ分けして、良く見える位置、取り出しやすい手前におしゃれに配置。
仮置きしてみて、必要であれば、棚板も変えます。今回は全部変えました。
数はそんなに多くは無かったので、その他のものも、ひとつひとつ母にこれは?と確認しました。
あまり使わないけど稀に使う、あまり動かないものは、奥のスペースに入れます。手前のものを動かさなくても見えはするという感じです。
今回は、とりあえず捨てないので、後ろにそこそこきっちり詰めます。手間は見せる収納、奥は、ぱっと見たときに、どこに何があるかわかればOKです。
入り切らなかったものはとりあえず蓋付きの紙箱に入れます。
今回は、ひとつひとつ母に聞いて、好きなものをピックアップして、その他に、わたしが素敵だなと思うものも手前に陳列しました。
今回の作業はけっこう楽しかったので、今度、お皿とか入っているメインの食器棚も全出しやりたいなと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?