![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70535686/rectangle_large_type_2_0e592564626e308b10cdade1ab1a4103.jpeg?width=1200)
02 だいがくいも|とべちゃんkitchen
材料
さつまいも 中2本
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1杯弱
みりん 大さじ2
黒ごま お好みの量
作り方
①さつまいもをカットする
②140〜160度の揚げ油で、いもに串が通るくらいまでゆっくり揚げる
③揚げ油の温度を180度にあげて、いもが好みの色になるまで2度揚げする(目安は1分弱程度。ほんのりきつね色)
④フライパンに砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜずに弱火〜中火にかける。砂糖が溶け、ふつふつと煮たってきたらフライパンを軽く傾けながら混ぜる。とろみが出てきたら火を止める
⑤大きめの器やボウルにいもを移し、④をかけてあえる
⑥黒ごまをふりかけて完成