沖縄愛で溢れる「鮨 かなさ」さん。
福島の閑静な住宅街に佇む、お寿司屋さん。数年前に訪問してから、随分と月日が経ちました。
アーチを描く店内は、モダンで随所に沖縄のテイストを感じられる。
「鮨 福萬」さんで修行された、沖縄出身の大将が腕を振るっておられる。小振りで優しい味わいの握りを供される。
平貝の炙り。
鮃と鯒。
どんちっち鯵、爽やかに薬味が香る。
清々しい鰹。
焼物は、魳、牡蠣、蝦蛄。
真名鰹の蒸し物。
ガリには、ゴーヤ。
鮃の昆布締め、優しい甘味。
墨烏賊、さくっと歯切れ中からとろっとした甘味が溢れる。
シャリは穏やかな塩気と酸を滲ませる。種に寄り添う優しい仕立て。
さっぱりとした、赤身。
小鰭、温度を下げられ提供される。味わいがぎゅっと引き締まる。
中トロ、脂が広がり仄かな酸味が漂う。
火入れは穏やかなで、しっとりとした車海老。
煮蛤、華やかに柚子が香る。歯切れ良く、旨味が込み上げる。
海胆。
牡丹海老、甘味が濃密。
鰯、大振りで香り高い。
ほっこりとした穴子。
赤出汁。
干瓢。
玉子。