カジュアルにいただける鮨と肴「鮨・肴 愛宕」さん。
土佐堀にある、今年夏にオープンされたお寿司屋さん。
アラカルト中心でメニューも豊富に揃え、一貫も非常にリーズナブル。
お任せで握りをお願いしました。
先付けは、魚の煮凝り。
剣先烏賊、一体感を高められる仕立て。
シャリは、コクのあるマイルドな赤酢の仕立て。粒は柔らかく小振りな握りだが種と馴染みます。
小鰭、厚みがありキリッと旨味が強い。
〆鯖、酸味、脂があり白板昆布の旨味が重なる。
鮃、昆布締めにされ旨味が強い。
漬け、軽やかな酸味が滲み、ふわっと香りも広がる。
中トロ、爽やかな脂。口溶けも良い。
白海老。
煮蛤、小振りだが美しい歯切れとしっかりとした滋味を備える。
煮穴子、ほろほろで脂も乗る。
追加をいただきました。
鮃。
帆立、ぷりっと弾力があり、瑞々しい甘味。
玉の赤だし。
いくら。
エビマヨ巻き、メニューを見て惹かれたので注文。海老とマヨネーズの間違いない旨さ。
厚焼き玉子。