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ストーリー構成が愉しい、気鋭な新店「浪速 鮨波留加」さん。

大国町にある、今年三月にオープンされたお寿司屋さん。

インターフォンを押して入室。

端正な空間にリズミカルな音楽が響く。席間もゆったりと確保されております。

お若い大将。数多の経験を経て、お若く独立され大国町の地で開業されました。

お任せのコース。

細魚のお造りから。レモンが香る。

初鰹、清々しい酸味。

牡蠣の青海苔葛仕立て。

焼物、桜鱒の幽庵焼き。

口直しに、ノレソレでさっぱり。

鮟肝。

握りに移行します。

鮃、香りもしっかり届き、甘味に品がある。

ここから、烏賊が二貫続く。紋甲烏賊、細やかにされシャリとの一体感を高められ、ねっとり甘味が滲む。

墨烏賊、ぱつっと歯切れる。シャリは、赤酢にシフト。

シャリは、二種使い分けておられ赤酢は、塩気とコクがある。白酢は、酸がすっと立ち甘味にも力がある。バランスの良いシャリだと感じた。

カマトロ、とろっと香りのある脂。

赤身の漬け、もちっと力強い旨味が解れていく。

鯵、脂が膨らみしっとりと溶けていく。味の良い鯵だ。

蛍烏賊の茶碗蒸し。

蛍烏賊のなめろう、蛍烏賊の香りがたっぷり。

金目鯛、甘味のある脂。しっかりとした凝縮感。

喉黒、炙られ芳ばしい香気を纏う。

肉厚な北寄貝、香りを巻き込んだ甘味が鮮烈に届く。

車海老、極めてレアに仕上げられる。

穴子、さらりと溶ける。

追加で煮蛤、柔らかく歯切れ漬け地も力強い。

鰹、酸味を覗かせつつさらっとした脂と香りが駆ける。

椀物。

玉子。

デザート。

安定感のある握りに、ストーリー性のある構成が愉しい。

・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/

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